'해밀턴의 그리스 로마 신화'(이디스 해밀턴/서미석)의 '지하 세계'가 출처이다.

Odysseus Lands at Beach of Hades - Theodoor van Thulden - WikiArt.org 오케아노스 - Daum 백과 https://100.daum.net/encyclopedia/view/b16a1365a

죽은 자들의 왕국은 올림포스의 열두 신 중 하나인 하데스(혹은 플루톤)과 그의 왕비 페르세포네가 다스렸다. 저승은 지배자의 이름을 따라 하데스라 부르기도 했다. 『일리아스』에 따르면, 그곳은 지상의 어느 비밀스러운 지점 아래에 있었다. 『오디세이아』에서는 하데스로 가는 길이 오케아노스 건너 세상 끝에 있다고 했다.

호메로스의 시에서 지하 세계는 어둠만 존재하는 희미하고 음울한 곳이다. 그곳에 실제 존재하는 것은 아무것도 없다. 말하자면 유령의 존재는 비참한 꿈같은 것이었다.

1. 지하 세계의 잠과 죽음
    from 에그몬트 서곡 2023-11-23 22:21
    '해밀턴의 그리스 로마 신화'로부터 발췌한다. 히프노스(잠)과 타나토스(죽음) 형제 1874 By John William Waterhouse, Public Domain, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=184997 * 나이가 들면 왜 잠이 없어질까 - Daum 백과 https://100.daum.net/encyclopedia/view/58XX75000074 (문득,묻다)