샌프란시스코에 대해 찾아보다가 '미국의 송어낚시'에 이르렀다.

[네이버 지식백과]리처드 브라우티건 (해외저자사전, 2014. 5.)

Benjamin Franklin statue — Washington Square, San Francisco (2013). By Another Believer

[명작의 재구성 - 미국의 송어낚시와 월든] (한윤정) http://weekly.khan.co.kr/khnm.html?mode=view&code=116&artid=201004141741171

가을은, 마치 육식 식물 속으로 질주해 내려가는 롤러코스터처럼, 포트 와인과 그 진하고 달콤한 와인을 마셨던, 나를 제외하고는 모두의 기억에서 오래전에 사라진 사람들을 다시 데리고 찾아왔다. 언제나 경찰을 조심하느라 우리는 가장 안전한 곳, 즉 교회 건너편 공원에서 술을 마셨다.

공원 중심에는 세 그루의 포플러 나무들이 서 있고, 나무들 앞에는 벤자민 프랭클린 동상이 서 있었다. 우리는 거기 앉아 포트 와인을 마셨다.

우리 셋은 공원에 둘러앉아 이야기를 했다. 그들은 뉴올리언스의 ‘해적 골목’에서 관광객들의 초상화를 그려주다가 온 빈털터리 화가들이었다.

이제 샌프란시스코에서 추운 가을을 맞으며 그들은 자신들의 미래란 벼룩 서커스를 열거나, 아니면 정신병원에 입원하는 방법밖에 없다고 생각했다.

그래서 그들은 술을 마시며 의견을 나누었다.

아, 그렇다. 정신병원에는 미래가 있었다. 거기서 보내는 겨울은 결코 완전한 손해가 아니었다. - 알코올 중독자들을 위한 월든 호수