'식물 이야기 사전'(찰스 스키너 지음, 윤태준 옮김) '국화' 편을 읽었다.

히메지 - Daum 백과 https://100.daum.net/encyclopedia/view/b25h3812a

Chrysanthemums - Hiroshige - WikiArt.org

히로시게 - Daum 백과 https://100.daum.net/encyclopedia/view/b25h3791b

국화는 중국이 원산지이며, 약 2000년 전에 처음으로 일본에 전해졌다.

일본에서 국화는 태양을 상징하며, ‘키쿠’라는 이름으로 불린다. 질서정연하게 펼쳐진 꽃잎은 완벽을 상징한다.

국화는 일본 전역에서 자란다. 그러나 히메지에는 국화를 불길하게 여기는 사람들도 많다. 히메지 성의 영주는 (국화의 일본식 발음 ‘키쿠’를 연상시키는) 오키쿠라는 사람을 고용해 온갖 보석이며 예술품 등 보물을 관리하게 했다. 그중에는 황금 접시 10개도 있었다. 어느 날 아침 보물을 확인하던 오키쿠는 황금 접시 하나가 없어졌다는 걸 발견했다. 오키쿠는 결백했지만 영주의 분노를 살까 두려워 스스로 우물에 뛰어들어 목숨을 끊었다. 오키쿠는 밤마다 유령이 되어 보물창고로 돌아와 접시를 세어보고는 9개밖에 없다고 크게 소리를 질러대서 사람들을 두려움에 떨게 했다. 겁에 질린 사람들은 오키쿠의 이름을 연상시키는 ‘키쿠’를 심는 일조차 꺼렸다.