장미십자회 https://100.daum.net/encyclopedia/view/b18j3031a

장미십자교단 살롱 카탈로그('에릭 사티'가 적혀 있다.) Catalogue du Salon de la Rose † Croix - Public Domain, 위키미디어 커먼즈

아래 옮긴 글의 출처는 '음악사를 움직인 100인'(진회숙 지음)이다.

1891년, 사티는 장미십자교단 운동의 개척자 조세핀 펠라당에 감명을 받아 이 교단의 신자가 되었다. 한때 이를 위해 <별의 아들들(Le fils des éoiles)>, <장미십자교단의 3개의 종소리(Sonneries de la Rose+Croix)>, <천국의 영웅적인 문의 전주곡(Prélude de La Porte héroïque du ciel)>을 작곡할 정도로 열성이었으나 나중에 교단 사람들과 갈등을 빚으면서 교단에서 탈퇴했다. 그 후 그는 스스로 예수예술의 수도교회라는 교단을 창설해 이 교단의 유일한 신자가 되었으며, 직접 교구 기관지를 발행하기도 했다.

1. 장미 이야기 / 장미 아래에서 말한 것
    from 에그몬트 서곡 2023-09-25 18:16
    [네이버 지식백과] 장미십자회 [Rosicrucians, 薔薇十字會] (두산백과 두피디아, 두산백과)https://terms.naver.com/entry.naver?docId=1198245&cid=40942&categoryId=31575 Original edition of Satie's score for the Sonneries de la Rose + Croix (1892) https://en.wikipedia.org/wiki/Son