오스만 제국의 의상 / 콘스탄티노플 여성

현재 읽는 중인 책 '오스만 제국의 의상'에 콘스탄티노플 여성들이 "손톱과 발톱도 밝은 장미색으로 칠을 한다"며"아마 호메로스의 ‘장미빛 손가락 새벽(rosy-fingered dawn)’이라는 표현은 여기에서 비롯되었을 것"이라는 글이 있다. (고대 도시 비잔티움이었던 콘스탄티노플은 그리스 식민도시였다. [네이버 지식백과]비잔티움 [Byzantium] (두산백과 두피디아, 두산백과)https://terms.naver.com/entry.naver?docId=1106271&cid=40942&categoryId=33433 참고.) 호메로스의 '오디세이아'(김대웅 옮김) 중 "장밋빛 손가락을 가진 새벽의 여신"이 등장하는 부분을 몇 개 추려본다.

아침이슬을 항아리로 뿌리는 새벽의 여신 에오스 By Nordisk familjebok (1907), Public Domain, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=1304336 * [네이버 지식백과]에오스 (두산백과 두피디아, 두산백과)https://terms.naver.com/entry.naver?docId=1125373&cid=40942&categoryId=31538 그리스 신화의 에오스는 로마 신화의 아우로라(오로라)에 해당한다.

Aurora, c.1910 - Odilon Redon - WikiArt.org

독일 여성 바이올리니스트 캐롤린 비트만의 앨범 '새벽' 새벽은 어떻게 올까 https://100.daum.net/encyclopedia/view/58XX75000049

새벽의 여신이 장밋빛 손가락을 뻗쳐 동쪽에 모습을 드러낼 무렵, 텔레마코스는 잠자리에서 일어나 옷을 입었다. 그는 어깨에 번쩍이는 검을 둘러메고 탄탄한 샌들을 발목에 맨 다음 길을 나섰다. - 제2권 텔레마코스 출범하다

마침내 아침 일찍 장밋빛 손가락을 가진 새벽의 여신이 나타나자, 거인은 아무 일도 없었다는 듯이 일어나 새끼 양을 어미 양에게 붙여준 다음 불을 지피더니 또다시 우리들 중 두 사람을 붙잡아 요기를 했습니다. - 제9권 외눈박이 거인 폴리페모스의 동굴

결국 우리는 일찍 탄생하는 새벽의 여신이 사는 곳, 태양이 솟아오르는 곳이기도 한 아이아이 섬으로 다시 돌아왔습니다. 장밋빛 손가락을 가진 새벽의 여신이 나타나자 나는 동지들을 키르케의 궁으로 다시 보냈습니다. - 제12권 세이렌, 스킬라와 카리브디스, 트리나크리아 섬

장밋빛 손가락을 가진 새벽의 여신이 찾아오자, 거룩한 오디세우스의 아들 텔레마코스는 샌들을 신은 뒤, 손에 꼭 맞는 커다란 창을 집어 들었다. - 제17권 거지 차림으로 귀가한 오디세우스