'프랑켄슈타인'(메리 셸리 지음, 한애경 옮김)의 해설과 연보에 콜리지의 '늙은 선원의 노래'(또는 '노수부의 노래')가 언급된 부분이다.

콜리지 https://100.daum.net/encyclopedia/view/b21k3716b

Engraving by Gustave Doré for an 1876 edition of the poem. By Gustave Doré - Public Domain, 위키미디어 커먼즈

아래 책 '귀스타브 도레의 환상'에 '늙은 선원의 노래' 삽화가 있다.

고드윈은 아내가 죽은 지 4년 만에 메리 클레어몬트와 재혼했다. 계모는 아버지와 각별한 정신적 유대를 나누는 메리를 질투한 나머지, 자신의 딸 제인 클레어몬트는 기숙학교에 보내면서도 메리에게 아무 교육도 시키지 않고 방치했다. 이런 연유로 메리는 집 안에 드나들던 당대 유명한 명사들과 문인들의 대화를 어깨 너머로 들으면서 가정교사 루이자 존스에게 글을 배우고 아버지 서재의 많은 책들을 읽는 등 독학으로 공부했다. 메리는 어느 날 S. T. 콜리지가 직접 「늙은 선원의 노래」를 낭송하는 것을 듣고 크게 감명을 받는다. 이런 교육 과정은 『프랑켄슈타인』에서 엘리자베스와 빅터가 자율적으로 공부하는 과정에 반영되기도 했다. - 해설

1806 8월 24일 낭만주의 시인 S. T. 콜리지가 낭독하던 「늙은 선원의 노래」를 몰래 들음. 이 시는 『프랑켄슈타인(Frankenstein)』(1818)과 『포크너(Falkner)』(1837)에 큰 영향을 끼침. - 연보