'이탈리아 에스프레소'(김장훈 저)로부터 아래에 옮긴다.
월요일에 마신 에스프레소 커피 사진이다.
에스프레소로 검색하니 어린왕자 에스프레소 잔 세트가 뜬다!
이탈리아 국립 에스프레소 협회에서는 에스프레소를 다음과 같이 정의했다.
-시각적으로 크레마 색상이 너무 연하거나 너무 탁하지 않아야 하고 크레마 질감은 아주 매끄럽고 섬세하며 조밀하게 형성되어 있어야 하며 크고 작은 거품들이 없어야 한다.
-후각적으로는 꽃 향, 과일 향, 빵ㆍ토스트ㆍ초콜릿 향이 나타날 수 있고 목 넘김 후에는 아로마의 여운이 어느 정도 지속되어야 한다.
-맛은 신맛과 쓴맛 어느 한쪽이 두드러지지 않고 균형을 이루며 떫은맛은 거의 느껴지지 않아야 한다.
-전체적인 마우스 필은 감촉이 부드럽고 둥글고 오일리해야 한다.
|