Draft of Frankenstein By Mary Shelley (1797-1851) Public Domain, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=3235272

아래 옮긴 글은 이나경 역자의 '프랑켄슈타인:현대의 프로메테우스'(아르테)가 출처이다. 역자는 학부 전공이 물리학인 영문학 박사이다.

이 책은 Mary Shelley, Frankenstein: The 1818 Text (Penguin Classics, 2018)를 옮긴 것이다. - 일러두기

헨리 콜번과 리처드 벤틀리는 스탠더드 소설 시리즈를 출간하면서 대중의 인기를 얻은 소설 중에서 절판되었거나 너무 비싼 판본만 존재하는 작품을 고른 뒤 저자에게 수정하도록 해서 새로운 저작권을 얻어 주었다. 메리 셸리도 이때 초판인 1818년판을 수정해서 출간했다. - 1831년판 저자 서문

1818년판에서 프랑켄슈타인의 고종사촌으로 등장하는 엘리자베트 라벤차는 1831년판에서는 이탈리아 귀족의 딸이며 어머니가 죽고 보호자가 없는 상황에서 프랑켄슈타인 가족이 이탈리아 코모 호수로 여행을 갔다가 입양한다. 또한 1831년판에서는 프랑켄슈타인과 엘리자베트의 나이 차가 채 한 살이 안 된다고 언급된다. - 제1권제1장