이탈리아 만투아(만토바) 전경 By Massimo Telò - Own work, CC BY-SA 3.0,https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=17140717

관현악곡을 피아노곡으로 편곡했다.

[네이버 지식백과] 차이콥스키, 환상 서곡 ‘로미오와 줄리엣’ [Tchaikovsky, Fantasy Overture ‘Romeo and Juliet’ in B Minor, TH 42] (두산백과 두피디아, 두산백과)https://terms.naver.com/entry.naver?docId=5850368&cid=40942&categoryId=33011

로렌스 신부의 숙소.

존 신부가 등장한다.

존 신부: 프란체스코 수도회의 로렌스 신부님! 이봐요, 신부님!

로렌스 신부가 등장한다.

로렌스 신부: 저건 분명히 존 신부의 목소리야. 만투아에서 잘 오셨군요. 로미오의 대답은 뭐지요? 아니면, 그의 답신을 받아 왔다면 빨리 내놓아요.

존 신부: 사실은 맨발로 다니는 우리 수도회의 신부님 한 분과 동행하려고 찾아다니다가 저는 그가 마침 이곳 시내의 어느 환자를 문병하는 자리에서 만나게 되었지요. 그런데 때마침 시청의 검역관들은 우리 두 사람이 전염병에 걸린 그 환자의 집에 있었다는 혐의로 대문을 봉쇄한 채 밖에 내보내주질 않았어요. 그래서 저는 억류된 채 만투아에는 갈 수가 없었지요.

로렌스 신부: 그러면 로미오에게 보내는 나의 편지는 누가 전달했나요?

존 신부: 전달하지 못해서 이렇게 다시 가져왔지요. 신부님에게 되돌려 보내자니 병에 전염될까 봐 모두 무서워하는 바람에 심부름꾼도 구할 수 없었거든요. - 5막2장

이 극은 성격 비극이 아니라 단순 소박한 운명 비극이다. 이 비극의 주인공들은 확실히 별의 비운을 타고 난 연인들이다. 두 남녀의 비극은 누구의 악의에 의해서가 아니라 전적으로 우연에 의해 전개된다. (해설)