모로코의 프랑스 군대(1912) By GoShow - 자작, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=21548212

[네이버 지식백과] 모로코사건 [Moroccan crises] (두산백과 두피디아, 두산백과)https://terms.naver.com/entry.naver?docId=1093558&cid=40942&categoryId=31787 * 20세기 초반 모로코를 놓고 열강 프랑스와 독일이 대립했고 영국이 프랑스의 편을 들었다.

이런 도시를—주민 20만 명 중 적어도 2만 명은 말 그대로 그들이 걸친 누더기 말고는 가진 게 없는—걸어 다니며 사람들이 어떻게 사는지, 더군다나 얼마나 쉽게 죽는지 보면 내가 진짜 사람 사이를 걷고 있다는 게 믿기 힘들어진다. 현실의 모든 식민제국은 바로 이런 사실을 토대로 서 있다.

모로코가 프랑스인들에게 어떤 의미일까? 오렌지 숲이나 정부의 일자리를 뜻한다. 영국인들에게는 어떤 의미일까? 낙타, 성, 야자나무, 프랑스 외인부대 병사, 놋쇠 쟁반, 노상강도. 모로코에서 여러 해를 살고도 이곳 주민 90퍼센트에게 삶이란 황량한 땅에서 조금의 먹을거리라도 쥐어 짜내기 위해 끝없이 애쓰는, 등골 빠지는 투쟁임을 모를 수도 있다. - 조지 오웰, 마라케시