By André Karwath aka Aka - 자작, CC BY-SA 2.5, 위키미디어커먼즈

[네이버 지식백과] 데이지 [Daisy] (두산백과 두피디아, 두산백과) https://terms.naver.com/entry.naver?docId=1082438&cid=40942&categoryId=32725

데이지ㆍ Bellis perennis ㆍCompositae 상징 : 어머니의 사랑. 축복받은 영혼. 그리스도의 재림. 겸허. 순수. 표지 : 오스타라, 프레이야, 아프로디테/비너스, 성모 마리아, 여성 순교자.

데이지는 감수성을 나타내는 꽃이며, 아이들과 나이 든 사람들이 가장 좋아하는 꽃으로, 봄의 여신 오스타라와 사랑의 여신 프레이야에게 바쳐졌다. 데이지는 밤이나 비가 올 때 엽환을 보호하려고 꽃 윗부분을 바구니 모양으로 접기 때문에 어머니의 상징이다. 기독교에서 데이지는 순수, 겸허, 겸손을 상징한다.

많은 대가들의 판넬화에서 데이지는 성모 마리아, 예수 그리고 성인들의 발치에 놓인 융단 같은 풀밭에 제비꽃과 딸기와 나타난다. 보티첼리의 "비너스의 탄생"에서는 한 님프가 여신에게 데이지로 수놓아진 외투를 건넨다. 민네장의 시대에 여인의 마음을 얻은 기사는 데이지를 그의 방패형의 문장에 조각할 수 있었다.

‘데이지’는 네덜란드의 속담을 떠오르게 한다. "Mate lafte, lange lefte(절제된 사랑이 오래 간다)." 크리스티안 그루네르트는 다음과 같이 말했다. "데이지의 명성에는 아무것도 덧붙일 것이 없다."