Portrait De Simone En Veste Rouge, 1986 - Hélène de Beauvoir - WikiArt.org
위는 엘렌이 그린 언니 시몬의 초상화이다. 아래는 엘렌의 자화상인데 시몬과 많이 비슷하다.
Self Portrait - Hélène de Beauvoir - WikiArt.org
2005년 번역출간된 보부아르 자매에 관한 '보부아르 보부아르'라는 제목의 책을 발견했다: 클로딘 몽테유・실천문학사・서정미 옮김 https://v.daum.net/v/20050224043640109?f=o
* 추가-장영은의 '글 쓰는 여자들의 특별한 친구'에 '친구 같은 자매, 자매 같은 친구 ― 시몬 드 보부아르와 엘렌 드 보부아르'가 실려 있다('1부 우정을 읽는 여자들').
엘렌은 그들 자매가 어릴 때부터 문학과 예술을 즐겨 왔지만 어떤 결정적 순간이 있어서 언니가 작가가 되겠다고 결심하거나 자기가 화가를 지망하게 된 것은 아니라고 했다. 엘렌은 그림을 그리면서 그런 메시지를 몰아내는 데 오랜 시간이 걸렸다. 시몬 역시 어린 시절을 돌아보고 강력한 소명을 느꼈지만 자신에게 독창성이 없는 것 같아 절망했다고 말한다. 상상력이 말하게 하고, 스스로 뭔가를 만들어내는 것이 불가능해 보일 지경이었다고 - 6장 자기만의 방 1929~1935년"나의 저작이 생생한 현실을 표현하기를 원한다."