탈리아멘토 강 By Italy_topographic_map-blank.svg: Eric Gaba (Sting - fr:Sting)derivative work: Diego Cruciat (talk) - Italy_topographic_map-blank.svg, CC BY-SA 3.0, 위키미디어커먼즈

탈리아멘토 강 https://terms.naver.com/entry.naver?docId=1152258&cid=40942&categoryId=33214

다큐영화 '탈리아멘토 강'(원제 Rumore Bianco) 예고 https://youtu.be/nukT06XJBd4

이곳에는 사방에 물이 있고, 파졸리니의 글에서 물이 차지하는 위치는 중대하다. 처음부터 끝까지. 여기서 물은 프리울리에서 그가 보낸 세월의 순결성, 목가적 삶의 순수성을 보여준다. 탈리아멘토 강은 이 지역을 두 개의 방언으로 갈라놓는다. 물의 특성을 띤 파졸리니의 글은 방언을 발견하면서 폭발한다. 그가 창조해낸 그 멋진 언어는 그의 평생의 투쟁이 된다. - P46

그는 프리울리 방언으로 내뱉는 모든 단어들로 시를 창조했다. 모든 문장이 찬사가 되는 듯하다. 어린아이들의 이야기는 흰 자갈 위로 범람하는 탈리아멘토 강물처럼 투명하고 긴 랩소디로 변한다. - P47

Falstaff 2022-11-20 21:38   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
˝문학적 성향은 당연하게 사실주의 리얼리즘. 인물들의 거친 삶을 조금도 회피하지 않고 그대로 그리되 글 안에서 궁극적으로 인물들 또는 계급이 처한 상황을 지양하여 다음 운동의 방향을 형성할 수 있는 전망을 만들어내는 작가 군의 한 사람˝

ㅎㅎㅎ 제 노트에 파졸리니를 이렇게 메모한 적이 있군요. 무척 오래 전 이야깁니다만. 과한 평가였는지도 모르겠습니다. 아마 그럴 거 같습니다.

서곡 2022-11-20 21:50   좋아요 1 | URL
댓글 감사합니다. 멋진 메모입니다. 이 전기를 다 읽은 후 파졸리니가 쓴 책도 들춰봐야겠어요...