* 기후변화로 인해 식목일 날짜를 바꾸자는 논의에 대한 뉴스 http://www.segye.com/newsView/20220405507538?OutUrl=daum [식목일 따로 나무 심는 날 따로?… 기후변화 속 ‘유명무실’ 논란 2022-04-05]

오늘은 식목일, 영문학자 피오나 스태퍼드가 쓴  '길고 긴 나무의 삶'이란 책을 읽는다. 오, 제인 오스틴의 에마(엠마) 펭귄클래식판 해설자가 이 분. 시작글로부터 일부 옮겨둔다. '꽃차례'란 말이 예쁘다. '꽃차례'란 제목의 시집도 있네.

봄이면 벌거벗은 잔가지에 꿈틀대는 생명을 느낄 수 있고 하늘을 배경으로 모습을 드러낸 꽃차례들은 작은 오리가 하늘을 가로질러 간 흔적처럼 보인다. 어느 날 잔가지들이 굵어지고 환해지고 불룩해지기 시작한다. 이튿날쯤이면 나란히 짝을 이룬 집게발 같은 잎과 곁은 색, 미색, 분홍색이 감도는 꽃이 잔가지를 뒤덮는다. 봄기운이 조금도 망설이지 않고 폭발한다.

이 책은 나무라는 자연 형상의 물질적 아름다움과 여러 세기에 걸친 그들의 생존, 나무에게서 자라난 문화적 의미에 대한 경탄에서 싹트긴 했으나, 오늘 심은 어린 나무가 미래 세대의 위대한 나무들로 변할 시간을 고대하기도 한다. 이 책을 읽는 독자 누구라도 마음이 움직여서 책을 내려놓고 나무나 삽을 찾으러 간다면 이 책은 할 일을 다 한 셈이다.

나는 나무를 그 자체로 좋아한다. 특히 흔한 나무일수록 자라야 하기 때문에 그냥 자라는 - 이게 바로 나무들의 일이다 - 것들의 강렬한 매혹을 지니고 있다. (시작하며_싹, 나무껍질, 황금가지)