한 땀 한 땀 손끝으로 전하는 이야기 전통문화 그림책 솔거나라
지혜라 글.그림 / 보림 / 2014년 8월

솔거나라 시리즈

한 땀 한 땀 손끝으로 전하는 이야기

그림책으로 우리전통을 담아내는 보림출판사의 솔거나라 시리즈는 매니아 독자층에 알음알이

지식정보 그림책으로서 명성을 얻고있다.

최근에 발행된 <한 땀 한 땀 손끝으로 전하는 이야기>는 대대로 전수되어 내려온 바느질에 담긴

사연이 정리되어 있다. 슬이에게 들려주는 할머니의 이야기체라 친근감이 더한다.

전쟁통에 부모를 여의고, 할머니의 보살핌으로 슬이 할머니는 성장했다.

그러다보니 자연 할머니곁에서 바느질을 배우고, 헤어진 가족들에 대한 그리움도 달래며 살았다.

손녀 슬이에게 바느질을 배우게 된 계기를 전해주며, 할머니는 천 조각 백 개를 이어 만든

조각보에서 삼회장저고리, 아이들 비단 모자 굴레, 두 쪽 자리 병풍, 겨울 외출시 입는 누비옷 까지

상세하게 담아내고있다.

가장 큰 특징은 할머니의 이야기를 통한 설명외에 바느질이 다른 다섯 종류의 옷과 병풍등의

바느질 단계를 그림으로 표현하고 있다.

오랜만에 접하는 감침질, 홈질로 이어지는 조각보의 제작과정은 물론, 돌 무렵부터 씌우는 굴레의

과정은 새발뜨기와 공그르기로 재현하고 있다.  재미있는 것은 이렇게 바느질을

하나씩 진행하는 과정 중 당시에 쓰였던 바느질 소품들도 접 할 수 있다.

저자는 다양한 책을 참고함은 물론 전통 한복이나 돌상 관련 블로그도 참고한 흔적을 남겼다.

본인이 직접 화각공예를 배운 것을 보더라도 우리 옛것을 공유하고자 하는 뜻을 느낄 수 있었다.

잊혀져가거나 혹은 잃어버린 우리 고유의 전통을 그림책을 통해서 전달하고, 이해시키고,

나누고자 하는 의식적 노력이 참으로 귀하다 여겨진다.

솔거나라 전통문화그림책

솔거나라는 이 땅의 어린이를 위한 전통문화 그림책 시리즈입니다.

솔거나라에는 오천 년 긴 세월 동안 이 땅에서 살아온 이들의

삶과 꿈, 땀과 멋이 고스란히 담겨 있습니다.