깜빡 깜박이와 투덜 투덜이 중국 아동문학 100년 대표선 5
런룽룽 지음, 신영미 옮김 / 보림 / 2013년 9월

상하이 출신의 '런룽룽'은 어린 독자들 사이에 인기있는 아동문학작가로 <깜빡 깜박이와 투덜 투덜이>는 영화로도 제작된바 있다하니 이야기집이 궁금해졌다.145쪽 분량은 여섯 편의 단편과 한 편의 중편으로 구성되었다. 독자로 하여금 교훈적 메세지를 담고 있기는 하지만, 무겁지 않으며 지루할 틈이 없다. 모든 작품이 어딘가에서 읽어 봤다는 생각이 들지만, 이야기를 끌어가는 재치있는 유머가 은근한 중독성을 발휘한다.

이야기는 아주 단순하다. 깜빡이와 투덜이는 단짝이다. 단짝친구는 신선을 만나 어른이 된다. 건축가가 꿈인 깜빡이는 엘레베이터를 깜빡잊고 300층짜리 건물을 세운다. 연극배우가 꿈인 투덜이는 고집센 호랑이를 만나 쩔쩔매는 상황을 만난다. 결국 둘은 신선에게 '나 돌아갈래'를 외친다. 깜빡거리고 투덜거리는 자세를 고쳐야 한다는 교훈을 담고있다. <천재와 어릿광대> <할머니의 이상한 귀> <디얼의 주문> <사고뭉치 디덜> <네 몸속에 있는 요정을 조심해!>

중편 <다다다와 샤오샤오의 모험>은 읽다보면 독자들은 만화나 그림책의 한 장면들을 연상 할 것이다. 짧기 때문에 가볍다는 생각에 휘리릭 넘길 것 같지만, 의외다.

킥킥 거리면서 한방치는 묘한 메시지의 전달력이 매력적이다. <할머니의 이상한 귀>나 <네 몸속에 있는 요정을 조심해>는 자녀들에게 규칙을 가르칠 때, 대립되는 감정을 조율하는 방법의 아이디어를 제공하기도 한다. 중편 <다다다와 샤오샤오>는 유명한 '걸리버 여행기'를 모티브로 작가의 또 다른 상상력을 더한 이야기다. 소인과 대인이 모험담속에 서로 상생하며 살아가는 교훈을 전하고 있다.

<깜빡 깜박이와 투덜 투덜이> 또 하나의 재미는 각주이다. 예를 들면 이렇다. '깜빡이 - 메이토우나오(뇌가 없다는 뜻)' '투덜이 - 부가오싱(기쁘지 않음)' 등의 중국어원을 맛보는 재미도 겸한다. 중국어를 이야기 속에서 마주하니 예상외로 쉽게 다가오는 느낌이라고 할까?

보림출판사의 중국 아동문학 100년 대표선을 서너권 읽으며 생각이상의 재미를 맛본다. 사회주의 국가라서 아동문학도 어둡고, 생기가 떨어질 거라는 편견이 누그러진다. 생각이상의 담백함, 자연스러운 유머, 우리 청소년들과 다름없는 사춘기의 꿈과 고민이 어우러진다. 사람살이에 관한 이야기를 담은 것이 문학인만큼 '중국 아동문학'에서 펄벅이나 위화에서 느꼈던 삶과는 또다른 흥미로 다가온다.