10분 몰입 공부법 - 공부 달인, 공부의 신으로 거듭나는
이주연 지음 / 이너북 / 2017년 7월

<<이 글은 도서를 제공받고 작성한 것입니다>>

평생학습이란게 단어 자체가 무섭다.

초등학교에서는 일기쓰기부터,  중학교때 숙제와 고등학교때 입시전쟁,

그리고 대학교때 취업때문이라도 공부란게 지겨웠는데.

회사다니면서도 결국 승진공부다.

그리고, 몇 년 후 퇴직후 일자리라도 알아보려면 자격증 하나는 있어야하기에.

결국 또 인생 모든게 공부란게 맞나보다.

사실 공부란게 해 봐도, 안해봐도 이건 뭐 끝이 없다.

게다가 나이 먹고 공부란게 더욱 집중도 안되고, 얼마 못가 다 잊어버리는 경우가 허다하다.

예전에 겨우 몇 마디 알아듣던 영어도 리셋, 이제 처음부터 다시 시작이다.

게다가 왜 집중은 왜케 안되는지, 자꾸 딴 생각들이 스멀스멀 올라와 방해꾼이 된다.

10분 몰입 공부법.

이주연 지음에 이너북에서 펴냈다.

공부 달인 공부의 신으로 거듭나는 '10분 몰입 공부법'.

핵심은 10분씩 7번만 반복. 10분 복습이 가져다 주는 놀라운 공부혁명.

지은이 이주연 박사는 20년 교사 경력의 교육학 박사다.

동안 학교 현장에서 학생을 가르친 경험을 담아 공부 비법을 펴냈다.

책은 전체 5장으로 1장은 공부, 진로계획부터 세워라로 시작한다.

2장은 공신들은 힘들여 공부하지 않는다. 3장은 습관으로 공부 근육을 키워라, 4장은 단박에 성적을 올리는 10분 몰입 공부. 마지막 5장은 누구나 공신이 될 수 있다로 끝맺음을 한다.

많은 이들이 익히 알고 있듯이, 공부 역시 습관의 힘이다.

공부의 달인과 공부의 신. 공신, 공달이 될려면 역시 자세가 필요하다.

저자는 이 부분을 우선 동기부여부터 이야기한다.

적극적인 공부에 대한 의지를 심어주는 것은 역시 목표달성이다.

내가 왜 공부를 하는지, 왜 해야하는지 명확한 자기 의지가 없다면 그야말로 힘든 여정이다.

결국 스스로 즐겁게 하는 일과, 억지로 시켜서 또는 해야하니까 하는 것과는

그 결과가 천지차이처럼 다르다는 말씀.

공부의 달인이 되는 습관으로 작은 단위 습관을 계획하고, 습관 신호를 정하고, 보상계획을 마련하고, 목표를 가시화, 높아지는 기대를 버리라는 이야기로 공부 근육을 키워야 한다고 말한다.

이 책의 핵심과 같은 가장 중요한 10분 몰입 공부는 역시 습관이다.

짧게 끊어가는 반복이 암기의 핵심이다. 5분 예습과 5분 복습. 공부한 내용은 바로 당일 소화.

그리고 10분씩 5~7번 이상 반복하면 바로 내용이해와 함께 머리속에 저장된다는 이야기.

또 이 책에서 인상 깊던 구절은 효율적인 시간배분이다.

저자는 짧은 시간에 세부적인 목표를 세워서 그것에 맞게 실행하고, 난이도에 따라 시간배분을하고, 긴장을 풀 시간을 갖고, 자투리 시간을 효율적으로 활용하라고 조언한다.

결국 공부의 핵심은 몰입이다.

기본에 충실하고, 작게  단순하게 집중하면 공신이 될 수 있다.

공부도 사소함에 주목해야 한다. 너무 큰 목표만 세우고 사소한 것들을 챙기지 못하다 보면,

얼마하지도 못하고 금방 지쳐버린다. p84

집에서든 도서관이든 일단 책상에 앉는 작은 실천을 매일 해야 한다. 이것을 습관화시켜야 그 다음 단계로 나아갈 수 있다. 이렇게 작은 것부터 부담 없이 시작하자. p101

현실과 목표가 한 쌍을 이루어 조화롭게 가고 있는지 혹은 잘못된 방향으로 가고 있는지 중간중간 평가를 해야 한다. 이런 원리를 적용해 볼 수 있는 게 그날 배운 것 그날 복습하는 것이다. p115

저자의 핵심처럼만 공부한다면 우린 인생 평생공부의 스트레스에서 벗어날지도 모른다.

몰입하는 자세는 결국 우리가 어떤 꿈을 꾸고 있는지와 관계된다.

우리의 동기부여와 목표의식이 명확하다면, 나이를 떠나서,

우린 공부에 몰입하며 공신이 될지도 모르겠다.

평소 나 처럼 공부에 스트레스받고 있다면, 이 책으로 공부의 방법을 다시금 상기시켜 보는 것도 좋을 듯 싶다. 특히 자꾸 공부의 망각을 나이탓으로 돌리는 이들에게는 나의 문제점이 습관이라는 것도 자각할 수 있을 듯 싶다.

<<이 글은 도서를 제공받고 작성한 것입니다>>

포카리 2017-08-05 05:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL