좋은 습관 내 인생을 바꾼다
이연우 지음 / 레몬북스 / 2011년 11월

사람마다 습관이 있다.

어떤 사람은 일찍 일어나고, 어떤 이들은 새벽까지 잠이 없다.

어떤 이는 밥을 빨리 먹고, 어떤 이들은 주말 공차기를 즐겨한다.

어떤 이는 그 만의 습관적 행동이 있다. 비가오면 술 한잔, 친구를 만나면 당구게임.

습관, 내가 알게 모르게 하는 내 일련의 자연스러운 반복된 행동.

이런 습관들이 사실 내 인생의 성공을 좌우하고 있었다는 사실을 너무 늦게 깨달은 걸까?

좋은 습관, 내 인생을 바꾼다를 엮은 이연우 씨는 이렇게 이야기한다.

"아주 조그만 일이라도 전력을 기울이고, 저가기 할 수 있는 일을 열심히, 그리고 꾸준히 해 나가면 성공할 수 있다"

그는 이 책에서 새로운 것(성공비법)을 찾으려 하지 마라고 당부한다.

다만, 그는 이 책이 독자들이 알고 있는 삶의 진리들을 실천에 옮길 수 있도록 용기를 주고, 실패했을 때 할 수 있다는 신념으로 재 도전할 수 있는 인생의 참고서라고 말한다.

인생에서 성공하는 비법들을 찾아보면 의외인 점들이 너무 많다.

이근철이라는 외국유학도 나가보지 않고서도 EBS영어강사로 전국을 휘어잡는 이가 있다.

영어비법을 전수받으려는 수 많은 시청자와 수험생, 그리고 직장인들에게 그는 항상 이야기한다.

반복, 끊임없는 반복만이 바로 지금의 자신을 만들었다고.

습관. 그의 영어를 향한 습관은 거의 광적이라고 할 수 밖에 없다.

온 종일 크게 어놓는 영어라디오 방송. 외출때는 테이프가 늘어지도록 반복해서 듣고, 또 함께 말한다.

거의 24시간 내내 영어와 함께 생활하기를 꾸준히 했더니,

어느순간 자신이 남들보다 영어를 잘하고, 가르치는게 편안하다는 걸 느꼈다는 것이다.

성공의 습관. 별게 없다.

내 스스로 긍정의 사고를 지녀야 한다. 자기 최면, 스스로에게 자신감을 주는 방법이다.

습관처럼, 그냥 자연스럽게 나는 할 수 있어, 난 될놈이야. 내가 하는데 행운이 함께하지. 난 운이 좋아 등등 나에게 주는 용기 한마디가 바로, 첫 도전을 시작하는 지름길이다.

실패할 수 있다. 인간인 이상 누구나 넘어진다. 하지만 툭툭 일어서는 이들이 있는가하면, 그냥 주저앉아 하염없이 눈물만 흘리는 이도 있고, 괜한 화풀이를 하는 이들까지 있다.

스스로를 돌아보며 내 자신감을 되찾기위한 자신의 암시. 이게 바로 성공의 습관 첫 번째다.

인간관계의 첫 단추는 좋은 인상, 훌륭한 매너, 남을 배려하는 이타심.

공사를 구분하는 혜안과, 스스로를 다독이는 성공일기, 목표를 향해 힘차게 나아가는 모습속에 리더쉽의 모습이 나타난다.

자신에게 도착한 위기를 극복하고, 항상 긍정적 자세로 상황을 대처하면 어려움도 순식간에 사라진다.

긴박한 순간을 넘기는 재치와 유머는 내 주변의 인간관계를 좋게하는 윤활유가 될 수 있다.

내 시간, 남의 시간을 모두 소중히 여기고, 하루하루 만드는 인연을 소중히 여겨야한다.

어디선가 한 번쯤 들어봤음직한 말들이 책 한 가득 쌓여 있다.

다만, 이제 책장을 넘기면, 그 순간 순간 내 가슴에 따끔한 충고를 덧붙이는 글이 가득하다.

알고 있는 것과, 모르는 것과는 실천이라는 한 가지 기준만으로 판단된다.

뼈져린 실패에 눈물 쏟고, 아파하고, 힘들었던 기억들을 어느 순간 또 잊고, 또 아파한다면 바로 이 책이 필요할 것 같다. 순간 순간 어느 책장을 펼치더라도 내 기억속의 그 성공의 습관들이 메모처럼 한 눈에 펼쳐진다.

순서도 필요없다. 그 순간 떠오른 이야기가 지금 내 모습과 얼마나 닮아 있나를 비교하면 된다.

인생의 진리, 삶의 교과서라 불리울 정도로 이 책은 성공의 정리가 잘 되어 있다.

물론 실천이라는 꼬리표가 반드시 붙어야 한다. 성공은 글자만으로 따라오지 않는다.

내가 글로 알았던 내용이라면 행동으로 옮겨 그 의미를 몸소 체득해야만 이게 바로 습관이기 때문이다.

물론, 처음부터 올바른 입에 바른 소리만 가득한 건 아니다.

저자 역시 이 점을 염두에 두고, 서두부터 염려섞인 글을 내 놓았다.

결코 이 책은 특별한 비법을 말하고자 한게 아니다.

다만, 바쁜 일상 속에 성공의 자기최면을 잊어버리고, 또 성공했던 기억속에 빠져있다면, 이책으로 다시금 각오를 다지는 계기가 될 것이다.

나 스스로에게 질문을 던지는 책.

나는 과연 얼마나 이렇게 살아가고 있는가.

내 습관은 무었인가. 나를 위해 오늘 어떻게 살아왔는가.....

스스로를 되돌아보는 책이다.

내 습관을 되돌아보고, 내 하루하루를 되돌아보고, 내 인생을 고민하게 만드는 글이다.

포카리 2011-12-18 22:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL