아이폰4.iOS4 활용가이드 - 매뉴얼도 알려주지 않는 iPhone 가이드 11
Korea iPhoneOS Dev Group 운영진 지음 / 멘토르 / 2010년 8월

사실 사람귀가 얇긴 무지 얇은 듯 싶다.

대한민국 이젠 스마트 폰 바람이 불더니, 아이폰4의 예약가입자가 12만명을 넘어섰다고 한다.

과연 12만명은 아이폰을 어떻게 활용할까?

여기 아이폰 활용에 관한 가이드 북이 나왔다.

멘토르 출판사에서 -메뉴얼도 가르쳐주지 않는 IOS4 활용가이드-를 펴냈다.

더 이상 스마트폰 전문가를 찾아다니지 않아도 집에서 책보며 손쉽게 배울 수 있는 것이다.

책장 표지에는 -대한민국 모든 아이폰을 위한 퍼펙트 가이드- 라는 문구가 적혀져 있다.

과연 그 당당함과 자신감을 어디서 나온 것일까?

정말 책장을 넘겨보고 싶은 타이틀이다.

책 소개 페이지에 붙여있는 부제가 재미있다.

-아이폰 고수의 가르침도 더 이상 필요 없다! / 통신사 상담원의 도움도 더 이상 필요 없다! / 통화는 기존 휴대전화로, 아이폰은 폼생폼사로 주머니에서 잠재울 필요는 더욱더 없다!-

정말 이 책이 왜 나오게 되었는지, 어떤 사람들에게 유용한지, 왜 봐야 하는지를 깔끔하게 정리해 놓았다.

멋으로 들고다니는 아이폰이 아니라, 활용하는 가치있는 소비를 말하는 아이폰 가이드북인 셈이다.

물론 더 자세한 설명은 이렇다.

<<아이폰4·iOS4 활용가이드>>는 대한민국 모든 아이폰 사용자들이 더 이상 아이폰,

나아가서는 스마트폰에 대한 두려움을 없애는 데 조금이라도 도움이 되고자 착안된 직관적인 활용가이드입니다.

아이폰이 유치원생들도 쉽게 쓸 수 있도록 직관적으로 구성되었지만, 오히려 새로운 것들을 잘 받아들이지 못하는

어른들에게는 무엇보다 두려운 대상이 되고 있습니다. 그래서 <<아이폰4·iOS4 활용가이드>>는 아이폰 만큼

직관적으로 군더더기 없이 화면만 쫓아가다보면 아이폰의 모든 기능을 속속들이 익힐 수 있도록

Graphic User Inrerface를 기반으로 편집되었습니다.

아이폰이 없어도, 이제 곧 구형이 될 3GS 아이폰을 가지고 있어도, 아이폰4를 기다리고 있어도,

iOS3를 쓰고 있어도, iOS4로 업그레이드했어도 모두가 볼 수 있는 폭넓은 활용가이드입니다.

뭔 말인고 하니, 책만 따라오면 당신도 아이폰 전문가로 거듭날 수 있다는 말이다.

책은 유치원생도 알 수 있도록 만들었고, 심지어 한글 모르는 외국이도 보기 쉽게 사진을 많이 넣은 해설서란다.
말처럼 그리 생겼나 봤더니, 오호라....정말이다.

정말 사진 하나로도 설명되는 직관적인 설명이다.

제품의 외관부터 아이폰 3과 4는 무엇이 다른지, 왜 어떤 기능이 추가되었는지를 알 수 있다.

이 책은 총 10개 챕터로 구성되어 있다.

Chapter 1 Lets Start! 아이폰 사용을 위한 준비운동

Chapter 02 아이폰을 똑똑한 휴대폰으로 활용하기

Chapter 3 아이폰에서 SMS, MMS, 이메일 활용하기

Chapter 4 아이폰으로 웹 이용하기

Chapter 5 아이폰을 비즈니스에 활용하기

Chapter 6 아이폰으로 사진, 동영상 촬영하기

Chapter 7 아이폰 사용의 절정, 앱스토어 활용하기

Chapter 8 아이튠스로 아이폰 관리하기

Chapter 9 아이폰으로 음악, 동영상 즐기기

Chapter 10 아이폰 설정의 모든 것

과연 이 챕터들만 따라하면 진정한 아이폰 전문가로 거듭날 듯 싶다.

책 구성은 손쉽게 따라하기 쉽도로 사진으로 구성되어 있고,

편리하게 각 위치별 설명도 상세하게 보여준다.

단순한 기능설명에서 나아가 활용도를 높이는 다양한 방법들이 책 곳곳에 숨겨져 있다.

아이폰에 대한 전문가로 거듭나기 위해서는 꼭 필요한 책이라 생각된다.

혹시나 주변에 아이폰에 대한 궁금증을 물어오는 이가 있다면, 꼭 이 책을 추천하고 싶다.