골든 크로스 - 주식과 부동산의 위기를 기회로 바꾸는 투자 전략
이광수.최경영 지음 / 메디치미디어 / 2020년 11월

<이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성 했습니다>

골든 크로스

이광주, 최경영

메디치미디어

1. 저자 및 도서 소개

이광수

금융 정보 분석 최고 전문가로서 레피니티브(Refinitiv, 구 톰슨로이터)에서 수여하는 ‘Analyst Awards 아시아 최고 애널리스트(Overall Top Stock Picker)’를 수상했다. 현재 미래에셋대우 리서치센터에서 애널리스트로 일하고 있다. 리츠와 부동산시장 그리고 건설기업을 분석한다. KBS 〈최경영의 경제쇼〉에서 ‘이광수의 부동산 이야기’를 진행하고 있다. 투자자를 위해 근거 있고 선명한 리서치를 하려고 노력한다. 저서로 《흔들리지 않는 부동산투자의 법칙》 《2020 리츠가 온다》 《코로나 투자 전쟁》(공저)이 있다.

- 〈매일경제〉 〈한국경제〉 베스트 애널리스트

- 레피니티브(Refinitiv, 구 톰슨로이터) ‘Analyst Awards 아시아 최고 애널리스트(Overall Top Stock Picker)’ 수상

- 대한민국 베스트 레포트 수상

- 한국 IR 협의회 최우수 IR 선정

최경영

KBS 기자. 〈최경영의 경제쇼〉 진행을 맡고 있다. 1995년부터 2013년까지 KBS 기자로 일했다. 2013년 7월부터 2018년 9월까지 〈뉴스타파〉 기자로 일하며 한국 사회의 부조리를 밝히고 바로잡는 일에 매진했다. 2018년 10월 KBS로 복직해 〈저널리즘 토크쇼 J〉 제작에 참여한 이래로 〈탐사보도팀〉, 〈미디어포커스〉, 〈특별기획 한국사회를 말한다〉 등 주로 시사 보도 프로그램을 만들었다. 방송기자연합회 저널리즘 특위 위원장(2019)과 국제 에미상 아시아지역 심사위원(2019~2020)을 맡았다. 고려대 정치외교학과를 졸업하고 미국 미주리주립대 언론대학원에서 석사 학위를 받았다. 저서로 《9시의 거짓말》 《뉴스는 어떻게 조작되는가》가 있다.

- 2005 고위공직자 재산검증 시리즈 IRE 네트워크부문 Top 5 파이널리스트에 선정

- 2006 삼성언론상

- 2013 경실련 경제정의실천시민상

- 2014 한국기자협회 한국기자상 특별상

- 2019 안종필언론상

- 〈이달의 기자상〉(6회 수상) 등

2. 내용 및 줄거리

이 책의 공동저자인 최경영 기자와 이광수 애널리스트. 이분들이 제시하는 골든크로스는 바로 지금이다.

전 세계적인 저금리와 저성장으로 인한 구조적 위기. 여기에 더해서 코로나19 등 예측 불가능한 경제적 위기.

세계는 지금 미중무역전쟁과 함께 냉전이후 경제가 얼어붙고 있는 지금이 바로 투자의 최적기로 본다.

왜? 굳이 지금, 바로, 여기서? 저자는 위기에는 위험과 기회가 공존하기 때문이라고 말한다.

잘 알다시피 투자에서 ‘변화’는 곧 기회와 동등어다. 전혀 예상치 못한 변화는 기존의 수요와 공급에서 변곡점을 만든다.

바로, 코로나19의 팬데믹, 사회적 위기상황이 그렇다.

누구도 예상치 못한 상황. 급변하는 투자시장을 어떻게 바라봐야 할까?

일단 이 책의 저자들은 우선 1장부터 4장에 걸쳐 자산시장을 분석한다.

그리고 어떻게 투자할 것인지를 부동산과 주식을 중심으로 이야기하는 5장부터 7장으로 구성했다.

저잗르은 일단 1장에서 빚으로 움직이는 세계 경제를 이야기한다. 사실 아직 낯선 투자와 수익에 대한 기초 배경지식을 쌓기 위해서는 이렇게 친절한 설명이 너무나도 필요했다. 모든 독자들이 전문가처럼 이미 세계 경제의 흐름을 꿰뚫고 있지는 않다. 친절한 저자들의 현재 경제적 상황과 설명이 나 같은 일반 독자의 입장에서는 큰 도움이 된다.

2장과 3장에서는 한국 부동산시장, 지금 정부의 부동산 정책을 분석해본다. 부동산 값이 왜 천정부지로 솟아오르는지, 정부의 정책적 대안과 추진 방향이 무엇인지를 살펴볼 수 있다.

그리고 4장에서는 투자에 관한 이야기를 한다. 결국 설국열차라는 위기속의 열차가 진행하려면 적당한 신체의 엔진을 돌려주는 ‘영원한 엔진’이라는 역할이 필요하다. 지금의 자본주의에서 우리는 어떻게 경제적 활동으로 살아가야 하는지를 살펴본다.

5장부터는 부동산과 주식에 대한 보다 세부적인 내용을 담고 있다. 흔하게 부동산 투자는 무엇(what)보다 언제(when)가 중요하다라고 이야기한다. 현재 한국에서 부동산은 유일하게 사용가치가 있는 투자자산이다.  그 누구도 부인하지 못할 사실이다. 지금 우리 경제속에서 남아도는 투자금은 결국 부동산으로 귀결된다. 이 시기에 단점으로 지적된 환금성이 떨어진다고 누가 말하는가? 없어서 못 파는 것이지, 결국 값이란 시장에서 정해진다.

그리고 6장은 주식 이야기다. 결국 현명한 주식투자는 성장하는 주식에 꾸준히 사 모으는 것이다. 우리는 결국 단기적 투자성과를 위한 투자보다는 장기적 안목에서 종목을 선택하고 골라야 한다.

그리고 7장부터는 자산의 본질, 시장의 속성에 관한 이야기를 꺼낸다. 결국 투자시장은 수익률이다. 부동산이 되었건, 주식이 되었건, 얼마는 투자하고, 얼마는 벌었느냐에 따른 결과치가 바로 자산 증가의 목적이고, 투자의 최종 목적지가 아닐까? 누구나 투자를 하는 사람들은 높은 수익률을 달성하는 것이 목표이다. 그리고 투자하는 시장은 항상 변화한다. 우리가 처음 읽었던 기본경제적 지식에, 시장의 변화를 읽는다면, 투자에서 반드시 성공할 수 있다.

3. 나에게 어떤 점이 유용한가?

현재 시장에 대한 경제적 관점에서 파악하는 지식을 접할 수 있어 좋았다. 좁은 시야로 인해 항상 경제적 상황이 이해가 되지 않았는데, 이 책에서 조금이나마 경제를 바라보는 시각을 넓혀볼 수 있어 좋았다. 주식과 부동산 투자에 관해선 사실 호불호가 가릴 수 있겠다는 개인적인 생각을 해 봤다. 왜냐하면, 투자란게 워낙 개인성향의 차이도 있기 때문이라고 생각하기 때문이다. 적극적인 위험감수형 투자선호형이 있는가하면, 소극적이고 안정지향형의 자산증식형의 투자자도 있기 때문이다. 그래서 저자의 글 가운데 운빨(?)에 대한 부분이 참 인상적이다. 저자들이 나름 금융전문 애널리스트와 경제기자임에도 ''운을 무시하지 마라"를 글로 남겨 전하는 모습이 좋다. 정말 실력보다는 운이 좋아서 수익을 달성할수도 있기 때문이다. 실력이라면 언제든지 다시 운을 만들어 내야 한다.

4. 이 책에서 얻은것과 알게 된점  그리고   느낀점

2020년과 2021년의 차이라면 코로나19의 출현과 확장, 그리고 종식으로 가는 일련의 행위에 따른 부동산과 주식시장의 가격의 등락폭이 달라지는 점이 아닐까 싶다.

이 책에서 설명하고 있는 부동산 자산과 주식 투자의 얽히고 설힌 영향력 등에 관한 설명이 큰 도움이 되었다. 결국 투자는 수요와 공급의 시장가격에 따라 유지되고 결론지어진다. 이제부터는 주식의 장점과 부동산의 장점을 파악하고, 이를 극대화하는 수익형 투자의 실력을 쌓아야 한다는 결론에 이르렀다. 다만, 현실적으로 이 책에 투자의 하나부터 열까지 모두 짚어줄 수는 없기에, 스스로 그 해답을 찾아 실천하는 일종의 투자의 방향서라고 생각된다.

5. 연관 지어 읽어 볼만한 책 한권을 뽑는다면?

금융의 미래(제이슨 솅커)

포카리 2021-01-04 21:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
감사합니다. 아주 유익한 책을 잘 읽게 되었습니다.
월부 독서 후기 -https://cafe.naver.com/wecando7/1792426
알라딘 - https://blog.aladin.co.kr/789057196/12277044
기타 카페 - https://cafe.naver.com/review3/277
기타 카페 - https://cafe.naver.com/guroparkmarket/44
인터파크 http://book.interpark.com/blog/ionpocari2/6007317
블로그 https://blog.naver.com/changun75/222196283486
예스24 - http://blog.yes24.com/document/13586401
교보문고 - http://booklog.kyobobook.co.kr/ionpocari/2129353