인공지능 쫌 아는 10대 - 인공지능, 네 정체를 밝혀라 과학 쫌 아는 십대 1
오승현 지음, 방상호 그림 / 풀빛 / 2019년 1월

<<이 글은 도서를 제공받고 작성한 것입니다>>

인공지능에 관해서는 정말 할 이야기가 많다. 최근에 본 영화 중에서도 인공지능 컴퓨터가 마치 개인 비서처럼 주인공의 말을 다 들어주고, 직접 보호하는 활동에 나서는 등 어쩌면 이런 인공지능에 관해서는 더욱 더 우리 생활속에 밀접해 있는지도 모른다.

인공지능 네 정체를 밝혀라.

인공지능 쫌 아는 10대라는 제목의 책이 나왔다.

오승현 글, 방상호 그림으로 풀빛에서 펴냈다.

책의 서문에도 등장하듯, 인공지능이 사람들에게 널리 알려지게 된 이유는 이세돌 9단과 알파고라는 인공지능 컴퓨터의 바둑대결이 가장 큰 이슈를 불러일으킨 결과가 아닐까 싶다.

마치 먼 세상의 이야기가 바로 얼마 후의 내가 겪게 될 이야기처럼 느껴진다면 싶다. 자동차를 운전할 때 사용하는 음성인식 기술이 어쩌면 이러한 인공지능에도 포함될지 모르겠다.

인공지능은 컴퓨터의 발달과 함께 발전을 거듭하고 있다. 수 많은 질문가운데 정답과 비슷한 답을 찾고 알려주는 것이다. 프로그램이 정해진 규칙대로 행동하는 로봇의 일련의 반복작업이라면, 인공지능은 수 많은 질문에 대답을 알려주는 기능이다.

물론 인공지능은 그 동안의 질문에 대한 정답을 유추하고 가장 근접한 답을 알려주는 빅데이터(?) 알고리즘이다. 알고리즘은 ‘이럴 땐 이렇게, 저럴 땐 저렇게’라는 규칙으로 답을 찾아가는 논리적 방법이나 절차를 말한다.

이렇게 일정한 규칙을 만들어 놓고 설계하면 그 규칙에 맞추어 답을 찾아가게 되고, 이것이 인공지능이 헤매지 않고 빠른 시간에 답을 내놓는 비법이다.

카카오나 티맵처럼 자동차의 음성인식 내비게이션뿐만 아니라, 유사검색어를 입력하면 결과를 스스로 유추에 찾아주는 검색 엔진, 내가 찾고 싶던 물건을 알아서 주변에 광고로 보여주는 쇼핑, 관련 영화, 즐겨듣는 음악 추천 서비스 등이 바로 이러한 인공지능 알고리즘의 작동 원리이다.

이 책은 전체 7장으로 나뉘어져 있다. 인공지능, 네 정체를 밝혀라!에서는 인공지능을 만들다, 인공지능의 엔진, 알고리즘 인공지능과 로봇의 차이, 언캐니 밸리를 넘어서라는 부제로 구성되어 있다.

2장은 인공지능, 너 왜 지금 뜨는 거니?라는 제목으로 인공지능이 걸어온 길, 딥러닝 인공지능을 강화하다, 빅데이터의 발전, 4차 산업혁명을 이야기한다.

3장은 인공지능, 핑크빛 미래를 부탁해로 자율주행차로 달리는 일상, 나이 들수록 젊어지는 세상, 생활의 편리를 더하다, 공유경제가 뜬다를 설명한다.

4장은 인공지능, 너도 마음이 있니?편으로 인공지능과 사랑할 수 있을까?마음은 어디에? 마음이 있다면 권리도 있지 않을까? 인간은 아직 부족하다.

5장은 인공지능, 너의 문제가 뭐니? 양극화-부의 편중, 차별-인권의 후퇴, 감시-빅브라더가 지켜본다, 사생활 침해, 민주주의의 위협을 설명한다.

6장은 인공지능, 네가 인간을 대신할 거라며? 일자리의 미래-제조업 사라질 직업과 생겨날 직업, 서비스업은 제조업과 다를까? 기본소득편이다.

마지막 7장은 인공지능, 네가 그렇게 무서워? 빨간 눈, 강한 인공지능, 인공지능은 왜 위험할까? 위험을 막을 수 있을까? 등이다.

책의 흐름은 인공지능에 관한 화제를 서두로, 인공지능에 대한 손쉬운 접근법을 설명한다. 우리 생활속 인공지능과 구현방법, 그리고 어떻게 인공지능이 움직이는지, 기존에 보던 로봇들과의 차이는 무엇인지를 말하고 있다.

인공지능은 지능, 엔진, 상호작용의 3요소가 갖춰진 로봇의 머리부분에 해당하는 것이다. 아직 상용화에 이르진 못했지만, 저자는 10대들에게 손쉽게 접근하는 인공지능을 위해 영화속 다양한 예시를 이야기한다.

가장 최근 공상과학영화 속 인공지능 로봇 히어로영화로는 '알리타'가 있다. '총몽'이란 예전 만화가 원작인데, 먼 미래의 로봇과 인간들의 구성에 관한 영화인데, 사람의 존재이유와 사회라는 구성에 관해 다시금 생각케하는 영화이다.

암튼, 알리타 역시 로봇이다. 인공지능이 있어, 몸의 대부분이 없어진데도, 머리만 이식(?)하면 예전의 활동을 할 수 있다. 인공지능은 결국 갑옷처럼 사람의 머리만 이식하면 평생을 살아갈 수 있는 존재가 될 지도 모른다.

영화속 알리타 역시 스스로 생각하고 인간들과 대화하면서 자신의 존재를 점점 인식하는 단계에 이른다. 이를 딥 러닝이라고 부르는 빅데이터의 기술로인해 어느정도 실용화를 시도하는 단계까지 올라와 있다.

결국 인공지능 개발의 목표는 인간의 지능과 같아지는 데에 있지 않을까? 영화 그녀(SHE)에서도 연애하는 컴퓨터, 인간과 대화하는 인공지능 대화로봇과 사랑에 빠진다는 설정이 다소 설득력있게 다가오는 현대사회속 각박함이 느껴진다.

이 책은 빅데이텅와 딥러닝 등 컴퓨터 기술의 발전과 함께 개발되고 있는 인공지능의 설계 원리와 구현에 관해 이해하기 쉽게 설명하고 있다. 이를 활용한 기술이 인간의 삶에 어떻게 도움이 되는지를 10대의 눈높이 맞춰 설명하고 있다.

누구나 들어서 알고 있는 인공지능이라는 과학기술이 지향하는 바는 손쉬운, 좀 더 편리한 세상의 인간세상을 꿈꾸지만, 다시 생각하면 인간의 존재이유를 다시 묻는 가장 기초적인 질문들에 대한 저자의 생각들이 잘 정리되어 있다.

'아리아'하면 대답하는 티맵(네비게이션)을 실행하면 전화의 수발신도 가능하고 간단한 문자를 보낼 수 있다. 게다가 자동차에 설치된 네비게이션과 대화하는 옛 개그맨들의 웃음코드가 이젠 실생활에 적용되고 있다.

게다가 영화속에서는 인간과 로봇의 사랑까지도 찾아볼 수 있다. 과거 사람을 죽인느 로봇기술이 공포심을 주는 데 그쳤다면, 이젠 4차 산업혁명으로 불리는 인공지능은 사랑까지도 넘보는 단계에 이르렀다.

물론 저자는 단순한 인공지능의 편리함을 이야기하고자 이 책을 쓰지는 않았다. 누구나 손 쉽게 앞으로 다가올 인공지능 시대의 암울한 미래까지도 우리가 미리 알고 있어야함을 제시한다.

인간의 쓸모는 단순한 반복작업에서 직업을 구할 수 없는 상상력의 나래, 미래의 창의적 생각들이 삶의 목적을 알려줄 것으로 예상한다. 양극화로 부의 편중과 민주주의라는 사회구조의 위협과 빅브라더라는 감사체계.

어쩌면 인공지능이 가져올 편리함과 불편함이 공존하는 세상이 온다면 우리는 이를 어떻게 현명하게 활용해 나갈 것인지를 스스로에게 답을 찾아야 할 듯 싶다.

이제 얼마 후 개봉하는 '어벤져스4'라는 영화의 기대감은 어떻게 '타노스'라는 절대 권력을 지닌 우주적 존재와 맞써 싸울 것인가에 있다. 결국 인간만이 자연을 훼손하고 도무지 생산적 활동보다 소비에 치우친 이들의 절반을 사라져야 균형점에 이른다고 생각한 타노스.

인공지능은 앞으로 이렇게 영화속 무수한 상상력의 나래를 펼치는 인간들에 의해 활용되는 수 많은 기술적 구현들을 보다 손 쉽게 도와줄 것이다. 우리가 마주하는 인공지능의 미래를 아무도 구체적으로 알려주지 않듯이, 미래는 정해지지 않았다.

이 책처럼 10대를 위한 인공지능의 개념들이 어쩌면 앞으로 5년 10년이 지나면 또 다시 어떠한 방법으로, 어떠한 이름으로 새로운 기술들이 탄생하고, 미래를 바꿔나갈 것인지 기대가 크다.

이 책은 단순한 10대의 호기심을 해결한 인공지능에 대한 단순한 개념설명에 그치는 것이 아니다. 미래를 향해 나아가는 이들을 위해 인공지능의 명함을 스스로 생각하게 만들어 주는 소중한 과제를 스스로 내 주는 책이다. 다소 난해한 개념일지도 모를 인공지능을 손쉽게 풀어 쓴 책. 인공지능 쫌 아는 10대는 과학에 흥미를 느끼는 모든 이들에게는 꼭 필독서가 되지 않을까 싶다.

<<이 글은 도서를 제공받고 작성한 것입니다>>

포카리 2019-02-06 15:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL