행복이란, 찾으면 보이는 것 - 장경동의 편안한 일상을 위한 힐링 에세이
장경동 지음, 최청운 그림 / 아라크네 / 2017년 10월

행복이란 무엇일까요? 우리 모두는 행복을 찾기 위해 오늘도 고군분투하고 있다고 해도 과언이 아닐텐데요

여기 이 책의 저자가 바로 그 행복을 전파하는 행복 전도사이신 장경동 목사님이십니다.

이미 많은 방송에서 유명세를 타고 널리 알려진바 있어서 아마 모르는 사람이 없을거라 여깁니다.

어쩌면 목사님이 저렇게도 말씀을 구수하게 잘 하실까? 하는 생각에 처음에 아주 신선하게 다가왔던 기억이 나는데요

일반사람들의 속내를 너무나 잘 꿰뚫어보고 수많은 사람들의 고민과 걱정을 헤아리고

시원하고 또 통쾌하게 해답을 찾아 쿨하게 알려주시는 모습에 꽉 막혔던 가슴이 뻥 뚫리는것처럼 느껴지곤 했었습니다. 직업이 목사이시다 보니 이런 저런 사람들을 많이 만나는 일이 많아졌고 자연스레 그들의 고민을 귀기울여 들어주다보니 어느새 목사님 나름대로 여러 경험과 연륜을 바탕으로 하여 유쾌한 이야기를 풀어나갈수 있었다고 합니다.

그래서 이 책도 출간할 수 있었다고 하시네요

사람들의 고민을 들어보다보니 비슷한 사례들이 많았다고 하지요

어떤 이는 이미 해결한 고민을 또 다른 어떤이들을 이제 시작된 고민이라는 얘기잖아요

그래서 같은 고민을 하고 있는 사람들에게 해결책을 알려주어 행복을 찾아갈수 있도록 하기 위해

이 책이 탄생이 되었다고 합니다.

이 책에서는 정말 다양한 이야기들이 속속 등장하고 있습니다.

아이를 키우는 부모로서 고민이 하루도 없는날이 없는 사람들에게

행복한 아이로 키울수 있는 방법을 소개하고 있는 사례들을 읽노라면 마치

나의 이야기요 우리 아이의 이야기와 너무 비슷하여 깜짝 놀라기도 하였고요

취업하기 위해 목숨걸고 노력하지만 마음대로 뜻대로 되지 않아 걱정이 많은

취준생의 이야기와 직장생활의 힘든 애로와 견뎌야 하는 이유 등도 남의 일 같지 않아

더 깊이있게 다가왔던 부분이었습니다.

결혼을 하고 싶지만 막상 준비해야 할 것들도 너무 많고 집값도 너무 비싸서

계속 미루고 미루는 우리 사회에 미혼남녀들

그리고 맞벌이가 점점 많아지고 있는 이 시대에 언제까지 간큰 남자들이

집안에서는 손가락 하나 까딱 하지 않고 살려고 하는지에 대해

무엇이 본질적인 문제인지를 다시 알아보는 시간이 되도록 해 두었던 책입니다.

현대를 살아가는 우리에게 지금 필요한 건 우리 자신의 오래된 생각들을

훌훌 던져버리고 새로운 마인드로 새로운 세상을 받아들여야 한다는 것입니다.

고지식한 생각에서 벗어나야 달라진 세상에서 우리 모두가

서로 힘들이지 않고 변화된 삶을 즐겁고 행복하게 살아갈 수 있습니다.

세상은 달라지고 있는데 우리는 고집만 내세우면서 달라지려 하지 않는다면

결코 행복은 가까이 할 수가 없는 것이겠지요

이 책을 읽으면서 나도 가족도 또 우리 주변에 모든이들이

달라진 세상에 맞추어 행복이란 무엇인지 제대로 바라보고 그 행복을 받아들일수 있었으면 하는 바램을 가져봅니다.