평생 갈 내 사람을 남겨라 - 인생길 걸을 때 가장 필요한 선물
이주형 지음 / 비즈니스북스 / 2011년 8월

인생길 걸으면서 진정으로 내게 필요한 사람을 남길수 있다면 그 인생은 참으로 잘 살았노라고 말할수 있을것이다.

긴박한 상황이 불시에 생겼을때 아무때나 누군가에게 전화를 걸어서 불러올수 있다면

아니 부르면 언제 어디서든 슈퍼맨처럼 보디가드처럼 그렇게 열일 제치고 한걸음에 달려올수 있는 친구가 있다면

얼마나 좋을까? 하는 생각에 잠시 잠겨본다.

그런 사람이 과연 있을까? 또 한번 생각해 본다.

아마도 ... 아마도... 없을것 같기도 하다.

이런 인생을 살았다고 하니 참 허망한 기분도 든다.

가족이 아닌 친구나 선.후배 그리고 가까운 지인들 모두를 하나 하나 찾아보지만

막상 일이 닥쳐보지 않으면 아무도 모를일이긴 하다.

내가 이렇게 인생을 거침없이 돌풍처럼 그리고 하루하루 열심히 살아간다고 치지만

어쩌면 지금도 헛물켜듯이 그렇게 부질없이 사는건 아닌가 모르겠다.

제대로 살아간다면 아직도 남은 인생길 얼마든지 나와 함께 할 진심어린 이웃과 친구와

그리고 직장동료들 학교 선후배들을 만들어갈수 있을지도 모른다.

하지만 이런 모든 일이 가능해지려면 필시 나 자신이 먼저 변화해야 하는데

아직까지 우리는 모든 것을 남탓으로만 돌리려고 하는 마음이 더 큰것 같다.

모든 일은 나 자신이 먼저 손을 내밀고 마음을 열고 배려하고

그리고 상대방의 마음을 읽어줄수 있는 포용력과 더불어 경청의 자세를 항시 준비하고 있어야 한다.

많이 들어왔던 내용들이기에 낯설지 않는 문구들이다.

하지만 알면서도 우리는 이걸 제대로 실천에 옮기지 못하고 있다.

세상이 날로 급변하고 있다. 편리한 세상과 빠른 속도전에 돌입하고 있다.

예전에 비하면 하루가 금새 지나가도 어마마한 능력으로 우리는 많은 일들을 처리하고 있는 능력자들인것 같다.

그런데 가장 중요한 사람과 사람사이의 정이 사라지고 있는것 같다.

손을 잡고 악수하고 따스한 온기를 느끼면서 인사를 나누던 때가 언제였던가

그리고 가까운 지인의 연락처조차 단축번호에 입력해 두고서는 절대 외우려 들지 않고서 살아가고 있다.

화려한 옷차림으로 무장하고 살지만 실상 속마음은 너무나 새까맣게 타들어가고 있어도

아무도 눈치채지 못하고 있는 빈 껍데기 같은 일상만 계속 이어지고 있다.

이젠 우리 속마음도 따뜻한 그런 온기를 나눌수 있는 사람들과의 인연을 오랜시간

맺어갈수 있었으면 한다.

평생토록 나와 함께 슬픔도 기쁨도 함께 나눌수 있는 그런 관계를 유지할수 있었으면 한다.

그러기 위해서 나도 변화하고 우리도 변화해야 할것이다.