별소년 쌍식이 1318 그림책 1
최지혜 글, 박레지나 그림 / 글로연 / 2012년 5월

아이들이 어렸을적엔 그림책을 정말 많이 읽어주곤 했었습니다. 하지만 초등학교를 거쳐 중학생만 되어도 이미 청소년이 되어버린 아이들은 이미 어린티를 훌쩍 벗어던지고 금새 어른이 된것처럼 행동하고 또 생각하려고 하면서 어느새 동심에서 멀리 달아나 버린듯 했습니다. 자연히 그림동화 같은것은 어린 꼬마들이나 읽는것이라 생각하는지 자꾸만 자기들 수준보다 앞서가는 책들만 보려고 하곤 했었지요. 하지만 체격이 커졌다고 다 어른이 되는건 아니라는 것을 알아야 합니다. 아직은 마음이 여리고 어린 아이들이나 마찬가지이니깐요.

이런 우리 감수성이 예민한 청소년시기의 아이들에게 정말 당당하게 권하고 싶은 책인것 같습니다. 아이들의 마음도 읽어보고 또 어른도 함께 읽어볼수 있는 그런 예쁘고 아름다운 순수한 동심의 책을 만났습니다.

이 책은 책 내용이 그리 길지는 않지만 그래도 그림이 표현하고 있는 내용들이 글로 써내려가는 것 이상으로 많은 것을 읽을수 있게 하는 것이 포인트입니다. 꼭 책이란 것이 글로만 표현이 되는것은 아니니깐요. 이렇게 잠시나마 그림과 일러스트 속에서 작가가 표현하고자 하는 내용 그 이상을 받아들일수 있고 읽어낼수 있다면 이 또한 멋진 책이라 하지 않을수가 없겠지요. 바로 이 책은 1318 청소년 시기의 아이들에게 자신들과 친구들 그리고 가족들까지 떠오르게 하는 마음을 울리는 책인것 같습니다. 주인공 쌍식이를 보면서 여러가지 생각들을 모아볼수 있고 사랑에 대한 감정도 다시금 떠올려보게 될것입니다. 비록 해피엔딩이 아니라 안타깝지만 그래도 우리 청소년들을 위한 최초의 그림책이니 만큼 멋진 선물이 될것 같은 책이었습니다.

아이들뿐 아니라 청소년들에게 글자만 빡빡한 소설이나 책들을 권할것이 아니라 이렇게 다소 글이 부족한 감이 있어도 아이들 스스로 마음으로 읽어볼수 있는 책이 있다면 잠시라도 공부와 각종 스트레스로 힘들어 하는 아이들에게 조금의 위로와 안도감 그리고 편안함을 안겨줄수 있지 않을까 하는 생각을 해 봅니다. 앞으로도 우리 청소년들을 위한 멋진 그림책들이 좀 더 많이 나와 준다면 자녀를 키우는 부모 입장에서 참으로 고마울것 같습니다. 제대로 된 인성교육이 날로 절실해 지는 이 시기에 모처럼 신선하고 재미있고 감성에 빠져들게 되는 그런 책과의 만남이었습니다. 별소년 쌍식이 가슴이 뭉클해지는 여운이 오래남는 책이었습니다.