젊은 베르테르의 슬픔 푸른숲 징검다리 클래식 33
요한 볼프강 폰 괴테 / 푸른숲주니어 / 2011년 7월

젊은 베르테르의 슬픔을 읽으면서 진정한 사랑이란 어떤것일까? 하는 생각을 해 보게 되었습니다 영화나 책으로 러브스토리 이야기들은 사실 너무 주변에 많이 쏟아져 나오고 있어서 이제 어지간한건 모두 식상하리 만치 별 자극도 안되는 실정이지요 그런데 이런 진실된 사랑이 있다는것을 알고 읽어보면서 다시 한번 애틋한 사랑에 가슴이 뭉클해짐을 느낍니다. 이루어 질수 없는 아픈 사랑이 있어서 서로가 서로에게 좀 더 다가가고 싶어도 마음대로 뜻대로 안 되는 현실이 얼마나 가슴아플까요 사랑이란 참 묘한것 같습니다 누군가에게는 큰 힘이 되어 주기도 하는 사랑이지만 또 어떤이들에게는 아픔만 안겨주는 못된 존재이기도 하지요 베르테르의 슬픔은 이미 기존 작품에서 읽었었기에 내용을 익히 알고 있음에도 불구하고 이 책을 다시 읽어보면서 또 다른 재미를 느낄수가 있었습니다. 다시 읽어도 작품속으로 완전 몰입해서 빠져들수 있는 진정한 사랑의 힘이 어떤것인지 보여주는 이야기 그리고 그런 사랑에 희생양이 되어 버린 주인공의 이야기는 책을 다 읽은후에도 오래도록 기억에 남을수 있었던 그런 여운이 가득한 책이었던것 같습니다.

이 책은 베르테르의 이야기를 마치 일기를 쓰듯이 기록이 된것처럼 이야기가 이어지고 있어서 더 실감나고 재미있는것 같습니다 젊은 시절 베르테르의 생각과 마음을 충분히 백분 이해하기 쉽도록 해 준것 같아서 읽기에 전혀 무리가 없었고 또 중간 중간 삽입이 된 예쁜 일러스트들은 읽는이들로 하여금 충분히 상상의 나래를 마음껏 펼칠수 있도록 해 준것 같습니다 아름다운 여인과의 가슴 아픈 사랑이야기 정말 이루어질수 없는 사랑이었는지 자꾸만 되묻고 싶어집니다 요즘 같은 세상에서는 충분히 다시 새로운 사랑을 시작할수 있을지도 모른다는 생각도 해 봅니다 하지만 이들에게는 순수한 사랑으로 남아있다가 운명을 달리할수 밖에 없다는 마지막이 너무 안타깝습니다. 그리고 작품속에 흠뻑 빠져들어서 주인공과 같은 고민을 함께 하고 함께 힘들어 하게 됨을 느낄수 있습니다 왜 이렇게 아파야 하는지 읽는 내내 괴로웠습니다., 아픈 사랑보다 예쁜 사랑이 훨씬 더 좋은데 말입니다 베르테르의 사랑이야기를 읽으면서 사랑에 대한 진정한 생각을 다시 한번 떠올려 보게 됩니다 그리고 어떠한 경우에도 자신을 포기하지 말아야 한다는 교훈을 배우고 갑니다 사랑앞에서라도 자신과는 절대 바꾸지 말아야 할 몫이 분명 있는것이라 여깁니다