미로탐험 : 자랑스러운 우리 역사 - 선사 시대에서 대한민국까지! 미로탐험 시리즈 6
조성덕 글.그림 / 문공사 / 2011년 6월

우리 아이가 미로라고 하면 앉은 자리에서 책 한권을 그대로 다 해 버릴 정도로 좋아합니다.
미로찾기도 다른 책들처럼 집중력을 요하는 책이 많은데요 그래도 자기 수준에 맞는 책을 찾아도 항상 엉덩이도 떼지 않고서
그냥 한권을 다 해버리고 마는 아이였습니다. 그래서인지 이 책도 상당히 좋아하고 반가워 했었습니다
처음 받아보더니 이내 연필을 가지고 오더라고요
그러더니 시작한 미로찾기 정말 쉼없이 계속 이어지더라고요
기존에 미로찾기는 그냥 길을 찾아간다는 의미로 다른 내용은 그리 중요하게 생각하지 않고 오로지 아이가 목표점을 잘 찾아가는가 하고 그것만 중점적으로 보고 있었는데요 이번에 미로탐험은 여러 방면으로 아이들의 뇌를 자극하여 생각을 이끌어 내는 창의적인 책이라는 것이 너무 만족스럽습니다.

[미로탐험] 자랑스러운 우리 역사-는 출발점과 도착점을 먼저 확인한 후에 마치 구석기와 신석기 시대를 탐험하듯이 당시 상황들을 여기저기 둘러보면서 즐겁게 여행하는 기분으로 찾아낼수 있습니다. 길을 찾아 가다보면 만나게 되는 사람들과 동물들 그리고 곳ㄳ에 숨겨져 있는 숨은그림찾기에 이르기까지 정말 다양한 장르가 한꺼번에 펼쳐지는것이 너무 대단하다는 생각이 들었습니다
기존의 단순했던 미로찾기와는 차원이 다르다고 해야할것 같습니다. 이렇게 1단계는 미로를 찾고 2단계는 미션을 주듯이 무언가 해야할일 즉 찾아야 하는 것을 말해주고 다시 미로를 찾게 하고 있었습니다. 아이들은 이런 색다른 미션들을 상당히 좋아하고 재미있어 합니다. 우리 아이도 새로운 미션에 아주 눈이 반짝거리면서 다가왔었습니다.

그리고 나서 또 다른 퀴즈가 등장합니다 요리조리퀴즈는 당시에 어울리지 않는 동물을 찾아보는 것인데요 보일듯 보일듯 하면서도 쉽게 눈에 띄지 않아서 한참을 헤매기도 했었지만 이내 하나를 찾게 되니 여기저기 술술 보물찾기 하듯이 신나게 찾아버렸습니다.
이렇게 우리의 역사를 따라 가는 미로찾기 여행은 역사에 대한 이해와 지식이 부족한 우리 친구들에게 미리 역사에 대한 두려움도 없애고 자연스럽게 역사를 알아갈수 있도록 역사와 친근하게 해 줄수 있는 책이기도 해서 너무 아이들에게 좋은것 같습니다.
어려운 역사 이야기지만 미로와 함께 풀어본 이야기는 사뭇 재미있는 놀이로 보여지고 있습니다. 그러면서 당시 상황도 아주 쉽게 바로바로 이해가 되는 것이 신기하기도 하고 재미있기도 합니다.

고조선과 고구려시대,신라시대와 백제,고려,조선시대 그리고 일제 강점기까지 지나고 6.25전쟁까지 찾아가게 되는 역사이야기 미로탐험을 보면서 우리 아이들의 우리의 역사에 더욱 관심을 기울이고 제대로 배울수 있는 기초가 되었으면 좋겠다고 생각합니다
어렵게 풀어내지 않고 아이들의 흥미를 돋구워주는 책이라는 생각이 들어서인지 너무 친근하게 느껴지는 책입니다  혹시라도 틀린 곳이 있는지 정답이 따로 준비되어 있어서 아이들 스스로 어디가 틀렸는지 잘못갔는지 확인도 가능합니다 신나는 시간여행을 아이와 즐겁게 할수 있는 미로탐험과 함께 온가족이 모두 여행을 떠나보는것도 좋을것 같습니다 누가 먼저 숨은 그림을 찾는지도 게임으로 진행해도 좋을듯 하고요 책 한권으로 다양한 활동이 가능한 미로탐험 정말 우리 아이가 너무 좋아했던 책이었습니다.