생수, 그 치명적 유혹
피터 H. 글렉 지음, 환경운동연합 옮김 / 추수밭(청림출판) / 2011년 4월

아무도 물어보지 않았고 궁금해 하지 않았습니다. 또 아무도 이런 생수에 대한 의심을 한번도 해보지 않고 매일 마시고 손에 들고 늘상 그렇게 가까이 하고 있었습니다. 무조건 믿었던 것인지 아니면 당연히 그러려니 한건지는 아무도 모르겠지요 이러게 이슈가 되고 나서야 여러가지 생각을 하게 되다니 정말 그동안 왜 그렇게 무심했던 것일까요? 우리가 먹고 마시는 물인데 말입니다. 다른 먹거리에 대해서는 궁금해하고 원산지 표기다 뭐다 하면서 출처를 밝히라고 그렇게들 떠들어 대더니 하물며 조리과정도 없이 아무런 위생적인 과정을 거치는것이 없다는 생수에 대해서는 어떻게들 그렇게 방관하고 있었을까 싶습니다 내가 마시는 물인데 어쩌면 다른 식재료들보다 더 중요한 생수인데 말입니다. 생수는 시중에서 정말 늘 가까이 아무때나 쉽게 구매할수 있습니다 길을 가다 자판기에서 뽑아 구입할수도 있고 또 편의점에서도 어쩌면 가장 많이 팔리는 생수일지도 모릅니다 특히나 날씨가 점점 더워지고 있는 요즘은 생수가 더 많이 팔리고 또 마시고 있겠지요 그런데 이런 생수시장이 날로 날로 성장해 갈 때에 우리는 그저 싸게 편하게 구입해서 마실수 있다는 장점외에는 딱히 아무런 궁금증을 풀어놓지 않았습니다 남들이 그냥 편하게 아무 말없이 마시고 있으니 나도 그렇게 해야지 했던 것일까요? 이제 와서 생각해 보니 정말 바보같아 보입니다.

구제역 여파로 인해 가축들을 매몰하고 있다는 뉴스를 접한지가 그리 오래 되지않았습니다 전국 곳곳에서 가축들이 무더기로 땅속에 묻히고 덮힐때에 그저 안타까운 마음으로 바라보면서 혀를 찼었지요 그런데 이런 생수에 치명적일거란 생각을 이제와서 하게 됩니다 그동안 제가 구입해서 마신 생수가 얼마였는데 이제 와서 이렇게 뒤통수를 맞는 기분이 드는건지 모르겠습니다. 이렇게 생수를 퍼 올리는 전국 방방곡곡에 가축 매몰지들이 있다는 사실에 놀라지 않을수가 없습니다 그렇게 가까이에 구제역 가축들이 묻혀 있고 또 그 매몰지에서 나온 침출수들이 당연히 지하수로 오염이 된다는 사실은 불보듯 뻔한 사실인데요 아무런 근거도 없고 조사도 이루어 지지 않은 상태에서 지하 암반수라고 광고하는 거짓 생수들을 우리는 매일 속아 넘어가면서 열심히 돈을 지불하고 마시고 있는 것입니다 . 이런 대대적인 사기가 또 어디 있나 싶을 정도로 충격적입니다. 우리가 믿을수 없다고 말하던 수돗물보다 이렇게 생수가 오히려 우리 몸을 아니 우리들의 건강을 해치고 있다는 생각은 왜 해보지 않았던가 싶어서 억울한 생각도 들었습니다. 이제 진실이 무언지 알아야 합니다. 그저 우리 눈을 속이고 귀를 막고 있는 생수 시장에서 벗어나 진정으로 어떤 진실이 있는지 알아야 합니다

소비자들이 진실로 알 권리가 있다는 것을 보여주고 앞으로 생수에 대한 투명한 판로와 생수산업에 대한 전반적인 결과를 명확하게 보여주어야 한다고 봅니다 수질 오염이란 우리가 약수터나 수돗물에서만 알아볼것이 아니라 가장 먼저 생수에서 늘 이런 조사들이 이루어 져야 합니다 그래서 우리 모두가 안심하고 물을 마실수 있는 그런날이 빨리 와야 한다고 생각합니다 어쩌면 수돗물이 가장 안전하지 않을 까 하는 생각이 갑자기 들었습니다 그리고 예전처럼 구수한 보리차가 우리 몸에 가장 이상적일거란 생각을 해 봅니다 조금만 불편하겠지만 우리가 노력한다면 보리차를 생활화 해서 건강한 물을 늘 마시고 살아야 한다고 봅니다 생수에 대한 신뢰가 하루 아침에 무너진것 같아서 안타깝습니다.