전쟁으로 보는 한국사 - MBC 한국전쟁 60주년 특별기획드라마 로드 넘버원 추천도서
승정연 지음, 윤재홍 그림, 김영미 감수 / 북로그컴퍼니 / 2010년 6월

전쟁을 참 많이도 치르면서 지내온 우리 한국입니다. 우리 역사를 거슬러 올라가다 보면 전쟁과 밀접한 연관이 있는 사건 사고들이 참 많은 것 같아요 이 책은 이런 우리나라 역사속에 전쟁들을 기준으로 하여 아이들이 쉽게 읽을수 있도록 만화로 구성해 준 책입니다. 역사 이야기나 전쟁에 관련된 이야기는 너무 딱딱하기도 하고 재미도 없어서 아이들이 사극을 좋아하면서도 이상하게 책으로 나오면 역사를 거부하는 경우가 많은데요 그만큼 내용이 재미보다는 실제 역사를 중점적으로 다루고 있기 때문이리라고 생각합니다 아직 어린 아이들일수록 재미에 더 관심을 두고 있을것 같은데요 이런 아이들에게 만화로 읽게 해 주는 책이 있다면 얼마든지 가까이 할것 같다는 생각이 들어요

한창 인기리에 방영중인 로드 넘버원의 장우와 수연을 주인공으로 하여 더욱 관심이 집중되도록 하여준 책입니다 6.25 전쟁이 일어난지 올해로 60주년이 된다고 합니다 그래서 특별 기획 드라마인 로드 넘버원  한번도 빼 놓지 않고 보고 있는데요 보면서 마음이 많이 아파오기도 하고 안쓰러운 상황들도 많아서 마음이 울적하기도 했었습니다.이렇게 전쟁은 모두에게 아픔을 주는데 그래도 한반도에서 일어난 전쟁을 바탕으로 하여 아이들의 눈높이에 맞추어 장우와 수연이 여행하면서 직접 모든 전쟁을 생생하게 이야기 해 주는것처럼 보여집니다.고구려의 살수대첩을 시작으로 하여 고려의 귀주대첩과 대몽항쟁 등등 한반도의 큰 전쟁들을 모두 모아둔 책인데요 아이들이 더 재미있게 읽어 주어서 너무 신기했습니다.가장 인상적인 부분은 가장 최근의 전쟁인 6025 전쟁인것 같아요 우리나라 사람들이 잘못하거나 판단을 잘못 한게 아닌데 왜 우리 땅에서 미군과 소련군이 서로 자기 잇속을 챙기려고 안간힘을 썼는지 도저히 이해가 안 가고 또 화가 납니다. 약소국은 이래서 위험한건가 봅니다 나라는 강하고 보아야 한다는 생각이 들었어요
앞으로도 국방의 힘을 키워 나가야 우리가 더 힘든 시간 가지지 않을거라고 봅니다

아주 먼 옛날부터 크고 작은 전쟁들로 얼룩졌지만 지금 우리 나라는 세계속에서 우뚝 섰습니다 이젠 더 이상 이 땅에서 전쟁을 하지 않도록 해야 할것입니다 우리는 이제 평화적인 나라로 선진국으로 달려가기만 바래봅니다 전쟁의 아픔을 우리 자녀들과 자손들에게 물려주고 싶지 않습니다 . 이렇게 작은 나라에서 서로에게 총칼을 휘두른다는것은 이제 그만 두어야 합니다  세계속의 한국을 만들어 나가기 위해서만 최선을 다해야 할것입니다 이젠 우리도 전쟁과는 안녕을 해야 할것 같습니다 재미난 책을 읽으면서 우리나라 역사를 한눈에 알아본 책이었습니다.