인생에서 8가지 일에만 집중하라 - 꿈을 현실로 만드는 실전 인생 법칙
양창정.왕샤오단 지음, 하은지 옮김 / 미디어숲 / 2023년 7월

어렸을때는 정말 큰 꿈이 많았던 기억이 난다. 점점 나이가 들면서 내가 꾸던 큰 꿈의 크기가 점차 작아지고 줄어드는 걸 보면서 인생이 무언지 다시금 생각해 보게 되었다. 요즘 학생들에게 꿈이 뭐냐고 물어보면 모른다는 대답이 가장 많다고 한다. 자신의 꿈을 찾아가는 것이 얼마나 중요한지 모르는 아이들을 볼 때면 안타까움이 물밀 듯 밀려온다. 나이를 불문하고 자신의 꿈을 찾아가는 것은 내 인생을 설계하는 가장 기본중에 기본이라고 하겠다. 어쩌면 그 방법을 몰라서 모두가 실행에 옮기지 못하는지도 모른다. 이 책은 그런 의미에서 너무 반가운 책이라는 생각이 들었다.

저자는 수십년간 경영자 코칭과 연수 강의를 해 온 경험자로서 이 책의 제목처럼 인생에서 집중해야 할 8가지 핵심 역량을 정리해서 자신의 삶을 변화시켰고 이제 그 방법을 수많은 독자들에게도 함께 공유하면서 알아갈 수 있도록 하고 있다. 모든 사람들이 꿈이 있지만 그 꿈을 이루지 못하는 경우도 많고 일찍이 포기한 사람들도 있다. 내 안에 잠재되어 있는 엄청난 꿈에 대한 욕망을 우리가 모두 꺼내어 볼 수 있도록 실전에서 직접 활용할 수 있는 인생 법칙을 제시하고 있어서 독자들이 직접 작성해 보면서 자신의 꿈에 대한 확신도 가질 수 있도록 동기부여도 하고 있고 또 인생에 대한 사분면으로 성공방정식도 찾아보면서 제대로 된 자신을 발견할 수 있어서 아주 유익하다고 하겠다.

내 인생을 설계한다는 것은 사실상 무척이나 어려운 일이다. 누군가 가르쳐 주지도 않을뿐더러 어디서 배울 수 있는 기회도 없었다. 하지만 이 책에서 내 인생에 아주 중요한 8가지 일을 만들어 보라고 권하고 있다. 저자의 경험을 먼저 이야기 해주고 그 내용을 토대로 자신만의 꿈을 향해 8가지 일을 찾아볼 수 있도록 하고 있다. 어렸을 때 학창시절에 방학 숙제를 계획하면서 만들어 보았던 동그라미 계획표가 왠지 낯설지가 않다. 인생의 네 가지 단면으로 계획했던 4분면에서 동그란 룰렛으로 연결하여 8등분으로 나누고 구체적이고 세부적으로 내 인생을 분류해서 풀어보면 좋다. 이렇게 작성해 보는 것만으로도 이미 내 인생계획이 어느 정도 윤곽이 잡히는 것 같다.

이렇게 간단한 방법으로 설마 내 인생이 바뀔 수가 있을까 하는 의문이 들 수도 있다. 하지만 아무것도 하지 않고 그저 살아가는대로 사는 것 보다는 지금부터라도 한 번뿐인 내 인생을 조금 더 계획적이고 원하는 방향으로 나아갈 수 있도록 노력을 한다면 지금까지 살아온 가짜 인생이 아니라 진짜 인생으로 나아갈 수 있을거라 믿는다. 내 인생을 바꿀 수 있다면 이 정도 노력을 힘들다고 말할 수도 없을 것 같다. 이 책을 활용해서 선택과 집중으로 나의 인생을 바꾸어 봤으면 좋겠다.

출판사로부터 도서 제공 받아

주관적으로 솔직하게 작성한 리뷰입니다.