디스 이즈 이탈리아 This is Italia - 2023~2024년 최신 개정판 디스 이즈 시리즈
전혜진.윤도영.박기남 지음 / TERRA(테라출판사) / 2023년 3월

코로나 펜데믹으로 인해 해외여행은 오랫동안 하고 싶어도 할 수 없는 꿈으로만 존재하게 되었습니다. 그동안 국내여행도 물론 좋아했지만 열심히 일하고 나서 조금씩 아껴둔 여행경비를 모아 모아서 한번쯤은 비행기를 타고 해외여행을 다녀오는 것이 일상 속에서 힐링으로 존재했었는데요 물론 자주는 갈 수도 없었고 경제적으로도 그렇게 풍요롭지 못하기에 매달 급여의 일부분을 쪼개어서 예비비 통장에 모아두었다가 어느정도 모이면 가고 싶은 해외 여행지를 골라보는 순간부터 들뜨고 설레임이 가득해서 즐거웠던 기억이 납니다. 이런 소소한 일상 속에 작은 기쁨들이 코로나로 인해서 완전히 무너져 버린지 수년째...드디어 코로나를 이겨내고 이제는 해외여행 하늘길이 열렸다는 소식에 너무 설레이고 두근거림을 느끼게 되었습니다. 아직 완벽하게 여행경비가 준비되지는 않았지만 미리 내가 가고 싶은 여행지를 알아보고 마음속으로나마 준비하는 것도 나쁘지 않다는 생각에 평소에 정말 가고 싶었던 유럽여행 그 중에서도 특히나 이탈리아 여행에 대해 알아보고 싶어서 여행책의 최고봉인 믿음가는 테라출판사의 [디스 이즈 이탈리아]를 펼쳐보게 되었습니다.

이탈리아 여행이라고 하면 가장 먼저 떠오르는 곳이 바로 로마인데요 이 책에서는 로마는 물론이거니와 밀라노, 피렌체, 나폴리, 베네치아, 바리 등을 두루두루 모두 함께 찾아 다닐 수 있도록 자신 있게 추천하는 명소들로 가득한 책입니다. 눈에 확 들어오는 컬러사진들이 어찌나 선명하던지요 마치 직접 이탈리아에 도착하여 눈앞에서 이탈리아를 마주하고 있는 듯한 착각을 불러올 만큼 멋지게 눈에 들어옵니다. 감탄사를 연발하면서 책을 펼치니 시간 가는 줄 모르고 입가에 미소가득 머금고 호강하는 기분이 들었습니다.

이탈리아 여행을 가려면 가장 먼저 계획을 할 때 중요한 것이 바로 여행 시기인데요 이탈리아는 우리나라 봄과 가을처럼 3~6월이나 9~10월이 가장 여행하기에 좋은 시기라고 합니다. 이 점을 참고하여 계획을 잡아 보신다면 후회가 없을 것 같아요. 물론 다른 계절도 모두 여행을 즐길 수 있으나 상대적으로 여유롭게 다니면서 항공권이나 숙소까지 예약하기 편한 시기라고 하니 세세한 부분까지 도와주는 가이드북 같아서 너무 마음에 들었습니다. 여행경비 예산이나 환전이나 카드사용까지 다양한 여행팁을 알려주는 페이지가 많아서 별도로 궁금한 사항이 전혀 없을 정도로 깔끔한 책이라는 생각이 들었습니다.여행자들이 어떤 것을 궁금해 할지 미리 모두 파악하고 있는 것 같아서 믿음직한 테라출판사의 [디스 이즈 이탈리아]였네요

[디스 이즈 이탈리아]는 여행자들이 이탈리아 여행을 알차게 다녀올 수 있도록 다양한 코스들로 추천을 하고 있는데요 지도상으로 미리 확인하면서 어떤 코스들이 나와 맞는지 알아보고 계획과 일정을 잡을 수 있을 것 같아서 아주 도움이 많이 됩니다. 자유여행을 가는 여행자들을 위한 버스나 기차에 대한 자료도 함께 올려주고 있어서 너무 좋았고요 특히나 여행자들의 먹방을 위한 먹킷리스트에서 다양한 이탈리아 음식들을 소개해 주고 있어서 현지에 도착해서 이곳저곳 돌아다니면서 난감해 하지 않고 미리 다양한 음식정보들을 접하고 일정안에 포함해서 계획을 잡을수 있을 것 같아서 좋았습니다.또한 이탈리아 여행에서 꼭 사고 싶은 쇼핑목록도 미리 알아보고 이탈리아 역사에 대해 알아보면서 내가 꼭 가보고 싶었던 콜로세오의 포토 포인트는 정말 너무 멋있어 보였습니다. 특히나 로마의 소매치기 유형별 대처방법이 정말 요긴한 것 같았는데요 유럽에는 여행자들의 주머니를 노리는 소매치기범들이 극성이라고 하는데 정말 이런 정보들은 너무나 필요한 것 같다고 생각하며 재미나게 읽었고 또 꼭 머릿속에 기억해 두어야겠다는 생각을 해 보게 되었습니다.

[디스 이즈 이탈리아]는 그 어떤 여행 가이드북보다 훨씬 더 상세한 지도앱보다 상세한 맵북 지도가 별도로 부록으로 함께 첨부되어 있어서 유럽 여행에 있어서 휴대성도 편리하고 단연 최고라고 엄지 척을 해 주고 싶습니다. 이 책 한 권만 있으면 아무리 초보 이탈리아 여행도 깔끔하게 다녀올 수 있을 것 같아서 너무 완벽한 것 같습니다. 여행을 갈 때 이 책과 함께 동행하는 것도 좋을 것 같습니다. 해외여행을 떠나려고 하면 준비해야 할 것들이 참 많은데요 이 책은 준비과정부터 여행을 마치는 순간까지 모든 것을 세세하게 알려주고 있어서 사진과 함께 알아보고 찾아보면서 누구나 후회 없는 여행을 다녀올 수 있을 것 같아 너무 도움이 많이 될 것 같습니다. 이탈리아 여행을 준비하고 계신 모든 분들에게 추천해 주고 싶습니다. 그리고 저도 이 책의 다양한 도시들과 관광지들을 찾아 이탈리아 여행을 준비하고 싶습니다.

*출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.