사랑하지 않을 수 없는 달걀 요리
쓰레즈레 하나코 지음, 가케히준 그림, 조수연 옮김 / 시그마북스 / 2023년 2월

냉장고 안에서 일년 내내 항상 떨어지지 않고 있는 달걀이지만 막상 달걀요리라고는 후라이 말고 조금 시간투자 한다고 하면 달걀말이와 달걀로 장조림까지는 도전해 본 기억이 난다. 하지만 특별히 달걀로 다양한 요리를 만들어서 밥상을 차려본 기억이 별로 없는 것 같다. 항상 식탁 위에 있는 흔하기도 하고 자주 보는 반찬거리이지만 그만큼 자주 보아서 그런지 우리는 어쩌면 이런 달걀을 주재료라고 보기보다는 서브라고 보는건 아닌지 한번쯤 생각해 보게 된다. 이 책은 이렇게 우리집 냉장고에서 항상 나를 기다리고 있는 달걀에 대한 이야기로 시작한다. 평범하게 먹는 달걀이 가장 빛나는 주인공이 될수 있는 레시피들이 가득하다고 하여 너무 요리레시피가 궁금하기도 하였고 또 배우고 싶었다. 그래서 두근두근 설레는 마음으로 책을 펼쳐보게 되었다.

달걀에 대한 이야기들이 한가득인 이 책에서 달걀을 풀기와 섞기의 차이점도 알아보았다. 달걀말이나 덮밥에는 달걀을 풀기로 해야 하고 오믈렛이나 스크램블 에그에서는 섞기로 달걀을 준비해야 한다고 한다. 또 달걀을 깰 때 흔히 모서리가 있는 곳에다가 톡톡 치는 경우가 많은데 이렇게 하면 껍질이 들어가기 쉬워서 그냥 평평한 곳에서 달걀 껍질을 깨야 안전하다고 하니 생활의 지혜를 배우고 가게 되었다. 마트에서 달걀을 사 올때도 꼭 하나씩 깨져 있는 것이 있어 속상할때가 많았는데 혹여 이걸 먹어도 되는지 고민했던 때가 생각이 난다. 이 책에서 그 해답이 들어있어 머릿속에 저장해 둔다. 가장 흔한 요리로 스크램블 에그도 참 많이들 하는 요리인데 이 책에서는 몽글몽글 두부같은 맛있는 스크램블 에그 레시피도 있어서 너무 관심이 많이 갔고 레시피를 정독하며 바로 따라서 요리를 만들어 보게 되었다. 정말 어렵지 않은 요리일지라도 내가 모르고 있으면 평생 해 먹지 않고 살아가야 하는것인데 이렇게 색다른 요리와 맛있는 요리를 많이 알게 되어 너무 기분이 좋고 앞으로 우리집 식탁위에 다양한 달걀요리를 올려놓을수 있어서 너무 감사한 것 같다.

건강을 위해서 토마토 달걀볶음을 자주 해 먹었었는데 기존에 내가 하는 요리는 왠지 뭔가 하나가 빠진 느낌이었었는데 이 책에서 레시피를 보고 따라해 보았더니 완전 색다른 요리가 탄생을 하는 것을 보고 완전 깜짝 놀랐다.색도 이쁘고 맛도 있어서 눈으로도 먹고 입으로도 먹는 맛있는 요리를 맛볼수 있어서 좋았다. 마지막 5장에서 전 세계적인 사랑스런 달걀요리를 소개하는 곳이 너무 인상적이었다. 우리나라도 역시 좋았지만 태국에 푸 팟 퐁 커리도 스페인식 오믈렛 토르티야도 참 좋아하는 요리라 반가웠다.

아무리 바빠도 우리가 먹지 않고서는 하루도 살아갈수가 없다. 갈수록 건강한 먹거리에 대한 관심이 늘어나고 있는 요즘 저렴하면서도 영양가가 풍부한 달걀로 다양한 요리를 만들어 먹으면서 건강도 챙기고 밥상위에 물가도 잡을수 있다면 얼마나 좋을까 이 책에서는 달걀에 대한 상식은 물론이고 기존에 우리가 알고 있는 요리보다는 잘 알지 못하고 있었던 달걀요리에 대한 모든 것들을 담아주고 있어서 주부들이나 요리에 관심이 있는 사람들에게 아주 도움리 많이 될 것 같다. 맛있는 달걀요리 많이 만들어 먹으면서 건강을 사수하고 싶다.

*출판사로부터 도서제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.