다시, 내가 되다
지정화 지음 / 자유문고 / 2019년 7월

말하는 대로~

처진 달팽이의 이 노래는 내가 힘들때마다 항상 부르던 노래였다.

이 책에서는 이 노래를 시작으로 이야기가 펼쳐진다.

이 책의 저자는 이 노래를 비롯하여 여러모로 나와 닮아 있는 부분이 많았다

결혼 후 아이들을 낳아 키우면서 엄마라는 존재로만 살아가면서

점점 내 이름은 사라지고 오로지 모든 것이 아이에게 집중하고 살아가게 된다는 것도...

처음 결혼 후 첫 아이를 낳던 순간을 지금도 잊을수가 없다.

열달 동안 고이고이 건강한 아가를 바라면서 태교도 참 열심히 했었고

좋은 것만 보고 좋은 것만 먹고 좋은 말만 듣고 하려고 했었다.

그리고 막달에 배가 아파 출산을 하려고 병원에 들렀을때

그 산고의 고통이란 평생 잊을수 없을만큼 큰 아픔이었지만

그 결실로 세상에서 가장 예쁘고 사랑스러운 아가를 맞이할 수 있었다.

남자들은 두세명만 모이면 군대이야기로 밤을 새운다고 하던가

여자들 역시 이런 출산기가 빠지면 섭섭하다고 할수 있다.

나 역시 이런 출산기를 수도없이 말하고 또 들어왔던것 같다.

결혼해서 예쁜 아가를 키우면서 알콩달콩 살아가길 원했었다.

하지만 이런 저런 이유로 다시 워킹맘으로 출근길에 올랐고

아이는 아주 어렸을때부터 보육기관에 맡겨지게 되었다.

그 당시에는 무척이나 마음이 아프고 힘들었었는데

어느새 아이가 초등학교 중학교를 다니게 되었다.

이렇게 자라는 동안 사교육에 매댤리며 우리 아이를 잘 키우고 싶어

항상 걱정을 하며 살아가고 있다.

이 책의 저자도 워킹맘으로 아이들을 키우면서 분주하게 자신의 일에

최선을 다해 살아가고 있는 이시대의 엄마이다.

어학원 원장이 되어 자신만의 일에 몰두하면서도

아이들의 교육에도 열심히 도전장을 내밀고 있다.

이 책을 읽으면서 이시대 엄마들의 모습은 비슷하다는걸 느꼈다.

그리고 내가 지금 제대러 살아가고 있는지 생각해 보게 되었다.

이 책은 다른 책들과 사뭇 다른점이 있다.

책을 읽는 도중에 계속해서 자신의 생각을 스스로 글로 적어볼수 있는 파트를 만들어 두었기 때문이다.

책을 읽기만 하는 것보다 이렇게 중간점검하듯이

나를 알아가는 과정이 꽤나 중요해 보이고 깊이있게 자신을 돌아보게 하는

계기가 되는 것 같아 좋다.

그래서 이 책을 읽을때는 준비물 하나가 더 추가된다.

펜은 꼭 필수인것이다.

책을 읽으면서 엄마라는 존재에 대해 또 나 자신에 대해 깊이있게 빠져들게 되었던것 같다.