체험 프로그램 진행 순서

THINK THINK 전시관

제1전시실은 여섯 개의 영역으로 이루어져 있다.
첫 번째 영역 ‘애니는 움직인다’ 코너에서 아이들은 만화와 애니메이션의 차이를 이해할 수 있게 된다. 애니메이션의 제작 도구들을 살펴 보고 애니메이션의 작업 공간도 직접 경험해 볼 수 있다.

두 번째 영역 ‘셀 애니의 세계’ 코너에서는 애니메이션 제작의 주축을 이루었던 셀 애니메이션이 어떻게 작품의 캐릭터에게 생명을 불어 넣는 지 직접 느껴볼 수 있다. 확대 제작된 셀 애니메이션의 배경과 셀이 아이들의 이해를 도와준다.

세 번째 영역 ‘애니 스타’ 코너에서는 아이들에게 친숙한 전 세계의 스타 캐릭터들을 한 자리에서 만나 볼 수 있다. 미국과 일본, 그리고 국제 애니메이션 수상작 한국 애니메이션 캐릭터들과 아이들이 가장 좋아하는 아동 캐릭터들이 아이들을 반겨준다

네 번째 영역 ‘애니랑 놀자’ 코너에서는 애니메이션의 기본 원리를 이용한 다양한 놀이를 직접 경험함으로써 아이들에게 애니메이션의 이해를 도와준다.

다섯번째 영역 ‘애니 극장’ 코너에서는 문화 관광부 선정 좋은 만화, YWCA가 추천한 좋은 만화 ‘검정 고무신’ 과 한국 방송 대상 애니메이션 부문 작품상을 수상한 ‘애플 캔디걸’, 그리고 한국의 CF 애니메이션 모음들을 감상할 수 있다.

마지막 여섯번째 영역 ‘애니와 그림’ 코너에서는 직접 그려진 셀 애니메이션의 배경이 되는 그림들 하나 하나가 또 하나의 미술 작품으로 전시되어져 아이들에게 새로운 경험을 제공하게 된다.

이번 THINKTHINK 미술관 열 네 번째 전시 ‘애니 스토리’展에서 아이들이 애니메이션 작품이 직접 만들어지는 과정을 직접 이해하고 체험해 보는 데 그 초점이 맞추어져 있다. 물론 THINKTHINK 미술관에서는 아이들이 전시장을 본 후 직접 그 느낌을 표현해 보는 별도의 체험 활동을 잊지 않는다. ‘애니 스토리’가 친절히 아이들을 도와준다.

THINK THINK 체험관

감각 , 상상 , 이야기 놀이터가 관람 위주의 전시장이라면 체험 놀이터는 나만의 작품을 만드는 아이들만의 공간이다 . 앞서 보고 , 느끼고 , 상상하여 이야기한 것을 이제는 마음껏 표현해 보는 것이다 .

한쪽 벽면을 가득 채운 색색의 계란 판들 , 지난 13번의 전시를 거쳐간 아이들의 손으로 완성된 커다란 대형 벽화 , 천정에 늘어뜨려진 친구들의 작품은 다시 한번 아이들의 상상력을 자극한다

이곳에서 자신이 선택한 체험재료 위에 칠하고 , 뿌리고 , 조립하는 등 , 이순간만큼은 어린이들의 표정이 사뭇 진지하고 정말 작가가 된 듯하다 . 이때 선생님들은 최대한 아이들이 직접 자신의 생각을 자신 있게 표현하도록 유도하는 데에 초점을 맞춰 지도한다 . 완성된 결과물보다는 작업 과정에서의 창의적인 사고가 중요하기 때문이다 .

THINK THINK 체험재료

체험 재료란 개별 전시 주제에 맞춰 어린이들 이 자신의 생각을 펼칠 수 있도록 미술관이 직접 기획한 독특한 재료이다. 어린이들은 자신이 체험 재료를 직접 선택하여 체험관에서 자신의 생각을 맘껏 표현하여 자신만의 작품으로 재탄생시킨다

체험재료 1 - 애니 플립
움직이는 애니메이션을 위한 첫 번째 단계 플립 북!!
한장 한장 넘어갈 때마다 나의 주인공도 날개짓을 합니다.
나만의 캐릭터에게 어떤 재미있는 이야기를 만들어줄까요?
씽크씽크에선 나도 애니메이터

체험재료 2 - 씽크 메모리
스토리 보드 작성, 스케쥴 체크 등 미래의 애니메이터에겐 메모 보드가 필수죠 씽크 메모리에 나만의 기억들을 채워 넣으세요 그리는 것만이 아닌 무엇을 어디에 어떻게 놓는가에 따라 달라지는 메모 꽂이가 생각의 폭을 넓히고 미적 감각을 키워줄 것입니다

--------------------------------------------------------------------------------쑥쑥에서 펌 ------------------------------------------

똘이맘, 또또맘 2006-10-16 10:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
암턴 부지런 하셔요~ 아프다 하셔서 걱정했는데, 아이들과 좋은 체험하고 오셨군요. 님 가까이 살면 열심히 따라 다녀 볼텐데...^^

하늘바람 2006-10-16 11:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어릴 때부터 저런 체험을 하면 정말 좋겠네요. 다니시더라도 건강주의하셔서 너무 무리하심 안돼요 님

씩씩하니 2006-10-16 14:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
님 부러워요,,,,그래도 무리하진 않으셔야해요,,,
늘 열심히 사시는 님....화이팅~

꽃임이네 2006-10-17 09:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
또또맘님 ..부지런 하기보다는 아이들과 어딜 가면 힘이 나는것 같아요 ,집에오면
당연히 아프면서요 ,ㅋㅋ 님 걱정 많이 하셨군요 ..미안해요 걱정 하게 해서요 .
공연은 요번주 일요일에 가요 ...

하늘바람님 .네 무리하면 안 되는걸 알면서도 좋은 공연 체험있으면 가게 됩니다 .
늘 조심할께요 ,,고맙습니다 .

씩씩하니님 ..네 무리하지 않고 다닐께요 님들께 걱정만 끼쳐 드렸네요 .

2006-10-17 09:39   URL

2006-10-17 16:31   URL
비밀 댓글입니다.

꽃임이네 2006-10-19 07:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
속삭이신님 .예 나중에 잠깐 올리지요 .

속삭이신님 ,,님 그런 말씀을요 ,,정말 고맙습니다 ,,^^*

2006-10-20 02:36   URL
비밀 댓글입니다.

꽃임이네 2006-10-20 07:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
속삭이신님 ..저도 늘 사랑합니다 .