죽음과의 약속 애거서 크리스티 미스터리 Agatha Christie Mystery 4
애거서 크리스티 지음, 유명우 옮김 / 해문출판사 / 1990년 3월

크리스티의 소설인 동시에 그녀의 분신과도 같은 포와로가 등장하는 소설이다. 이 두 가지 사실만으로도 소설의 상당 부분을 이해했다고 해도 과언은 아닐 것이다. 크리스티의 이야기를 풀어가는 스타일과 포와로의 추리 방식이 어쩌면 하나의 틀로 정착되어 있다고 해도 과언은 아닐 것이다. 크리스트는 여타 추리소설과 달리 추리보다는 그 과정이나 범행의 동기에 초점을 맞춘다. 포와로 또한 명확한 증거보다는 심증이나 우연히 얻은 하나의 조각을 퍼즐에 맞추는 것을 사건해결 방식으로 내세운다. 그가 즐겨 쓰는 '회색 뇌세포' 라는 말도 따지고 보면 그와 연관되어 있다고 해도 과언 아닐 것이다. 이러한 스타일의 소설은 독자로 하여금 추리소설을 읽는다는 느낌을 주기 어렵다. 독자와 함께 이야기를 풀어가거나 추리를 위해 단서를 던져주기 보다는 작가와 탐정만이 해답을 알고 있고 얼마나 유능하게 이야기를 풀어가고 사건을 해결하는가를 보여주려 한다는 느낌이 강하다. 책을 다 일고 나면 독자는 사건이 해결되었다는 안도감과 함께 몰려오는 허무를 느낄지도 모르겠다.

이 소설도 작가 크리스티와 탐정 포와르의 조합이라는 공식에서 벗어나지 않는다. "그녀는 죽어야 해." 라는 말을 '우연히'  듣게 된 포와르. 이 사실이 사건해결에 중요한 단서가 된다. 서두부터 독자는 소설과 함께하겠다는 생각은 하지 말아야 하는 것이다. 어김없이 자신의 주위에서 사건이 터지는 것을 당연하게 여기는 그의 모습 또한 낯설게 느껴질 법한 부분이다. 왜 포와르는 누군가의 신고나 요청에 의해서 움직이지 않는걸까. 왜 사건이 그를 따라다는거지?

하지만 그렇다고 해서 이 소설이 상투적이기만 한 것은 아니다. 그들의 조합이 지극히 상투적인만큼 다른 곳에서 재미를 느낄 수 있으니 말이다. 그 재미는 사람의 심리를 이용하는 작가의 능력에 기인한다고 생각할 수 있다. 독자는 책을 읽고 난 후 허무한 결말에 -또는 너무도 엉뚱한 결말에- 책을 놓아버릴지 모르지만 결말에 이르는 과정의 긴박감은 여느 소설 못지 않다. 살해동기가 너무나도 명확한 사람들. 누가 살해를 했더라도 수긍이 가는 상황들. 이어지는 단서들은 한 명을 범인으로 몰아가다 반전을 읽으키는 방식보다는 모두를 살해범으로 생각하게 한 다음 뒷통수를 치는 방식을 택한다. 그 과정에서 인물의 심리 변화 과정을 보는 것은 이 소설을 읽는 또다른 재미라고 할 수 있겠다.

결국 이 소설은 추리소설이라는 장르구분이 되어 있긴하지만 오히려 심리소설에 가까운 것이 아닌가 생각한다. 독자는 대개의 추리소설에서 기대되는 문제를 풀어가는 재미나 범인을 찾아내는 스릴보다는 인물들간의 물고 물리는 심리전에서 재미를 만끽할 수 있을 것이라 생각한다.