Z의 비극 해문 세계추리걸작선 13
엘러리 퀸 지음, 이제중 옮김 / 해문출판사 / 2001년 12월

엘러리퀸의 대표작이라고 한다면 XYZ 시리즈 중에서도 단연 Y의 비극을 꼽는 사람이 많을 것이다. 그 치밀한 짜임새와 함께 시리즈 중 가장 극적인 결말이 등장하기 때문일 것이다. (물론 나이를 먹었지만 가장 활발한 활약을 펼친 드루리 레인의 역할이 가장 컸다는 것은 누구도 부정할 수 없는 사실일 것이다.) 하지만 Z의 비극 또한 그 작품성에 있어서는 Y의 비극 못지 않다는 생각을 한다. 드루리 레인의 예전처럼 완벽하게 사건을 해결하는 모습을 많이 없어졌지만 대신 페이션스 양이 등장하고 드루리 레인의 보조자 역할을 충실히 수행한다. 오히려 개인적으로는 사건을 좋지 못한 방향으로 이끌어 놓고 고뇌하는 레인의 모습을 보는 것도 쏠쏠한 재미가 있었다.

하지만 일반 독자에 있어 X나 Y의 비극보다 어필할 수 있는 부분은 많이 잃었다고 생각한다. 어쩔 수 없는 것처럼 보이기도 하지만 교도소라는 배경과 사형수라는 등장인물은 소설을 필연적으로 어두운 느낌이 들게 만든다. 기존의 작품이 살인 사건에 바탕을 두고 있으면서도 활기찬 모습이 보였다면 Z의 비극은 정적이고 고립된 느낌이 많이 들었다. 마지막에 사형 직전에 사건을 해결하는 모습은 어떻게 보면 작의적으로 보이기까지 했으니.... 이런 작은 차이에서 Y의 비극이나 X의 비극과 Z의 비극이 약간의 호응도 차일르 보이는 것 같다. 극의 긴장도나 사건의 열쇠를 툭툭 흘리는 모습은 전작과 다름없이 치밀하지만 배경이나 사건 해결의 방식이 지나치게 어둡고 정적이라는 것이다. 어쩌면 이러한 모습이 진정한 살인 사건의 모습이고 사건 현장의 분위기 일지도 모르지만, 추리소설을 읽는 독자들은 오히려 긴박하게 돌아가는 스릴을 원하는 것이 아닌가 하는 생각이 든다.