그리고 아무도 없었다 애거서 크리스티 미스터리 Agatha Christie Mystery 1
애거서 크리스티 지음, 이가형 옮김 / 해문출판사 / 2000년 8월

이 소설은 세계 3대 추리 소설로 불릴만큼 그 명성에 있어서 다른 여타 소설을 능가한다. 그만큼 치밀한 구성이나 소설 안에서의 긴장감은 타의 추종을 불허한다고 할 수 있을 것이다. 특히나 사건을 해결해 나가는 과정에서의 몰입도는 가히 상상을 초원한다고 할 수 있을 것이다. (그도 그럴 것이 살인 사건에 범인에 대한 단서가 될 만한 것이 전혀 없다.) 이러한 점이 다른 소설과의 차별화에 크게 기여했다고 생각한다.

하지만 사건 해결까지 가는 동안의 치밀함에 비해서 사건의 해결이 되는 순간은 허무하기까지 할 수 있을 것 같다. 아무래도 이것은 아가사의 능력이 부족하기 때문이 아니라 그만큼 비슷한 매체를 많이 접한 독자의 눈높이가 높아졌기 때문이리라. 그렇다고 해서 이 소설을 평가절하하는 것은 옳지 않다. 우리가 접하고 익숙해진 매체의 대부분(그것이 영화이든 소설이든)이 크리스티 여사의 책 그 중에서도 이 소설에서 많이 나왔다는 것은 세상이 다 아는 얘기이다. 오히려 그녀의 소설로 인해 유명해진 다른 매체로 인해 그녀의 소설이 평가 절하 받지는 않는가 싶기도 하다.