통하는 기도 - 주님의 기도로 뚫리는 하늘장막
차동엽 지음 / 동이(위즈앤비즈) / 2008년 10월

'통하는 기도'는 '무지개 다리'로 유명한 차동엽 신부님의 책이다. 무지개 다리가 대중을 위한 계발서에 가까웠다면, 이 책은 신부님 본연의 목적으로 돌아와 천주교인을 위한 것이라 할 수 있다. 그도 그럴 것이 이 책은 '주님의 기도'를 그 소재로 삼고 있다. 크리스천이라면 누구나 그 정도에 차이가 있을 뿐 주님의 기도를 알고 반복해서 바친다. 그 점에는 무지개다리처럼 대중적이지는 않지만 적어도 천주교인에게는 대중서에 가깝다고 해도 과언은 아니란 생각이 든다.

분명 이 책은 주님의 기도 해설서라고 해도 틀리지 않다. 주님의 기도를 한 단락씩 분리해서 주석을 달고 기도 방법을 설명한다. 그에 따른 예시를 주고 알맞은 기도를 제시한다. 여기깢지는 여느 주석서나 해설서와 다를 것이 없다.

하지만 이 책은 조금 다르다. 일단 쉽게 씌여졌다는 점에서 다른 책들과 큰 차이가 있다. 누구나 볼 수 있다. 역시 차동엽 신부님은 대중을 위한 책을 잘 쓰신다는 걸 증명하고 있다는 느낌이 들 정도다. 기도 해설서라고 하지만, 초등학생이 본다고 하더라도, 천주교 신자가 아닌 사람이 본다고 하더라도 문제가 없을 정도다. 그게 이 책이 가지는 힘이다.

다음으로 이 책이 가지는 의의는 모든 영성의 집합이라는 것에 있다. 주님의 기도를 묵상함에 있어 우리가 가져야하는 마음가짐이나 태도 등을 앞서 그 길을 걸었던 성현들이 말과 행동, 그리고 기도로써 풀이한다. 단순히 그러해야 한다. 라는 식으로 설명되어 있다면, 그만큼 지겨운 책도 없으리라. 하지만 우리와 같은 고민을 하고 같은 묵상을 했던 조상들의 체험과 기도가 함께 함으로써 이 책은 가치를 가지게 된다.

기도문 중에서도 특히 주님의 기도는 주님께서 직접 우리에게 내려주신 것이기 때문에, 어쩌면 책의 도움없이 바칠 수 있다고 생각할지도 모르겠다. 하지만 기도에 푹 빠지고 하느님과 제대로 마주하기 위해서는 누군가의 도움을 받는 것도 나쁘지 않다. 내가 가야 하는 곳이 어딘가를 제대로 알고 가는 것은 조금은 쉽게 목적지에 다다르게 하는 것이니까. 그런 점에서 주님의 기도라를 목적지를 향해가는 우리에게 이 책은 조금 더 쉽게 다다를 수 있는 지향을 주고 있다. 주님의 기도를 알고 있는 모든 사람에게 추천한다.