한권으로 읽는 조선왕조실록 - 개정증보판 한 권으로 읽는 실록 시리즈 8
박영규 지음 / 웅진지식하우스 / 2004년 11월

이 책은 1996년 발간된 이후 100만권 이상 팔린 초베스트셀러이자 말 그대로 밀리언셀러다. 3년전 집에 사다놨다 얼마전에야 읽은 책도 초판164쇄본이니 그 판매량은 짐작조차 쉽지 않다. 그렇다면 왜 그렇게 많은 사람들이 이 책에 열광했던 것일까. 여러가지 이유가 있겠지만 가장 중요한 이유로 이 책의 진정성을 들고 싶다. 이 책이 발간되기 이전에도 그 이후에도 역사서라는 이름으로 세상에 나온 책은 수없이 많다. 하지만 역사라는 것이 늘 그렇듯이 누군가의 해석을 거치면서 각색되고 포장되기 마련이다. 요즘들어 인기있는 소설 분야 중 하나인 역사소설의 경우도 같은 맥락에서 보면 이해가 쉬울 것 같다. 하지만 이런 작품들은 긴장감이나 몰입도는 뛰어날지언정 독자들로 하여금 '사실'로 받아들이게 하는데는 한계가 있지 않나 생각한다. 결국 독자들은 역사를 이해함에 있어 하나의 사실로 받아들이길 원한다는 것이다. 아니, 정확히는 그들은 역사소설이나 각종 역사 비평서를 읽음에 있어서 하나의 가이드라인을 원했던 것인지도 모른다. 이미 당대의 역사가들에 의해서 각색을 거친 사건들을 다시 작가들의 상상력으로 더 꼬아버리는 일은 그저 재미로만 가능한 것이다. 이러한 점에서 이 책이 가지고 있는 장점은 뚜렷해진다. 이 책은 필자의 의견은 최소화되어 있다. 역사를 연구하는 사람이지만 현대인의 시각은 최대한 배제되었다는 말이다. 최초의 실록 자체가 객관적인 역사라고 할 수는 없지만, 그렇다고 해서 현대인에게 재해석된 역사만은 보여줄 필요는 없다. 오히려 그러한 활동들은 독자들로 하여금 혼란을 일으키게 할 뿐이다. 그렇기에 방대한 실록의 약술 밖에는 안되는 이 한 권의 책이 사랑받을 수 있지 않았나 생각한다. 독자들은 역사의 객관적인 사실들을 원하니까.