하느님 끌기
제임스 모로 지음, 김보영 옮김 / 웅진지식하우스 / 2007년 8월

[一讀 : 2007년 10월 21일]

책에 관련된 짧막한 이야기를 접하면서부터 지금 서평을 쓰는 이 순간까지 두가지의 대립된 생각들이 머릿 속을 떠나지 않았다.

'신성모독' 과 '상상의 극'

이 책을 쓴 제임스 모로 또한 대립각을 세운 두 가지 생각을 항상 가지고 있었으리라 생각한다. 꼭 그가 아니더라도 그에 대한 평가에서 이 두가지 요소는 배제할 수 없는 요소가 되었으리라. 그만큼 이 책은 논란의 요지를 충분히 가지고 있다. 신성을 건드렸다는 것만으로도 충분히 문제작이 될 수 있는 요지와 기발한 상상력을 발현했다는 찬사를 동시에 받을 수 있는 것이다. (예전에 '다빈치 코드'가 이와 비슷한 예라면 어불성설일까.)

그렇기 때문에 이 책을 읽는 것 자체가 하나의 모험일 수밖에 없었다. 모태신앙을 가진 신앙인으로서 보자면 자칫 불경스러운 책이 될 수도 있지만, SF와 미스터리를 사랑하는 독자의 관점으로 보자면 이만한 상상력을 불러일으킨 작품을 만난다는 것은 행운이라고 할 수 있기 때문이다. 결국 책을 다 읽은 후에 내린 결론은 '나는 행운아' 라는 것이다. 동시에 소설을 덮으면서 들었던 생각은 이 책은 오히려 신성을 찬양하는 쪽에 가까운 작품이라는 것이다.

'하느님의 죽음' 이라는 소재가 일견 신자들로 하여금 반발을 살 수 있는 내용임에도 불구하고 그러한 결론을 이르는 길은 비교적 쉽다고 할 수 있다. 소설은 성경의 내용을 빗나가자도 않고, 하느님의 말씀에서 어긋나지도 않는다. 오히려 모든 상황의 설명은 성경과 하느님의 뜻에서 비롯된다. 결국 신성모독이니 불경이니 하는 것들은 우리들이 평소에 가졌던 신앙에 대한 선입견에 불과한 것이 아닐까 생각한다. '신은 죽을 수 없다' 라고 누가 말한 것일까. 그것은 그곳에 범접할수조차 없는 인간이 그은 선에 불과한 것이 아닐까.

소설에서 작가가 하고 싶은 말도 그것이었으리라. 우리 마음 속에 있는 신을 없애라. 신에 대한 외경이 오히려 인간을 자유롭지 못하고 하게 신의 뜻대로 살지 못하게 만든다. 자살을 택한 하느님이 인간에 하고 싶은 말도 결국 그것이 아니었을까.