작가는 처음이라 - 평범한 내 이야기도 팔리는 글이 되는 초단기 책 쓰기의 기술
김태윤 지음 / 다산북스 / 2020년 9월

1인 브랜드 시대를 살아가는 우리로서는 작가라는 타이틀은 가장 기본으로 가져야 할 타이틀이 아닌가 싶다.

(옛날에 했던 마비노기에서... 10살에 곰을 잡은 타이틀을 가지려고 노력했던 지난 날이 떠오른다 ㅎㅎㅎㅎ

결국 친구가 해주었지만...)

책 1권을 시작으로 또 다른 책을 낼 수도 있고, 기고 뿐만 아니라 강연도 가능하기 때문이다.

작가님이 계산해주신 1쇄의 인세가 생각보다 적어서 놀랐다.

하지만 막연하게 작가라는 타이틀만 가지고 싶을 뿐

실제로 어떻게 해야 되는지 아는 사람들은 많지 않다.

그런 사람들을 위한 책인 것 같다.

작가님이 책에 적으신 방법들이 책 곳곳에 그대로 묻어 나오는 기분이었다.

자신이 직접 실천한 일들이 책에서 느껴지니

신뢰도도 높아지고, 나도 해봐야겠다는 생각이 절로 들었다.

그냥 책을 쓰는 것 뿐만 아니라 출판사의 연락처를 얻는 방법,

출판사와의 관계에서 어떻게 해야하는지,

출판 후에는 어떻게 해야 하는지 등등

초보 작가라면 매 순간 당황 스러운 순간들을 대처하기 위한 방법 들이 자세히 적혀 있다.

작가님은 더 많은 초보 작가들을 만나는 것이 꿈이 아닐까 싶을 정도로

자신의 경험담을 포함해서 자세하고, 친절하게 알려주신다.

출판의 길잡이로서 더할 나위 없는 책인 것 같다.

하지만 방법론적인 부분을 제외해도 얻을 건 충분히 있는 책이다.

책을 쓰면서 만나게 되는 나와의 만남을 소중히 여기고,

나라는 존재에 대해서 알아가는 시간을 어떻게 보내야 하는지 실마리를 얻을 수 있었다.

작가님이 제시해 준 주제를 선정할 때 도움이 되는 질문들은 유용하게 쓸 수 있을 것 같다.

내가 어떤 글을 쓸 수 있을지,

시장에서 원하는 내 글은 무엇인지 나도 나를 만나봐야 알 수 있을 것 같다.

내 이름 세글자나, 내 엄방 닉네임이 적힌 책이 나오려면

지금 하는 것 보다 더 규칙적으로 생활하고, 노트북과 친해져야겠다.

글은 엉덩이로 써야 하니까 말이다.

요즘처럼 모든 게 연결된 초 연결 사회에서 만나기 가장 힘든 사람은 유명 연예인이나 스포츠 스타도 아니고 바로 '자기 자신'이라는 말이 있다.

글을 쓰고자 마음 먹었다면 진심을 담아 쓰자. '최초의 독자는 바로 나'다. 나를 먼저 감동하게 해야 세상에 부끄럽지 않을 글을 쓸 수 있다.

책 쓰기를 위해 창의적인 생각은 중요하다. 하지만 창의성이 대단한 것은 아니다. 규칙성에서 나오며 결국은 습관의 힘이다.