결정적 순간 원하는 것을 얻는 대화의 힘
함현규 지음 / 빛과향기 / 2015년 9월

대화의 힘.

대화는 혼자가 아닌 둘이 하는 것으로 서로가 서로에게 뭔가 필요한 것이 있어서 하게 된다.

그것이 작게는 재미있는 시간을 보내기 위해서 크게는 과제 수행 등을 위해서 등.

좋은 대화를 나누려면 상대방의 마음을 헤아려 몸과 마음으로 진심을 담아 해야 한다는 것.

원하는 것을 얻기 위해서는 먼저 내 주어야 하고, 온전히 집중해야 한다는 것.

또한 1:1 대화나 일대다 대화가 크게 다르지 않다는 것

전반부는 일대일 대화에 중점을 둔 이야기라면 후반부는 일대다, 또는 대중을 상대로 하게 되는 연설이나 세니나 등에서 필요로 하는 방법 등이 적혀 있어 고르게 이야기 하고 있어 좋다.

분량이 많지 않지만 읽는게 쉽지 않은 사람은 자신에게 해당되는 부분만 골라 읽어도 될 것 같다.

또한 이 책은 커뮤니케이션 책과 함께 읽으면 시너지가 날 듯 싶다.

크게는 이 책 역시 커뮤니케이션 범주로 분류 할 수도 있으므로.

사람들이 느끼는 정신적, 육체적 긴장감을 줄이거나 없애는 데 가장 널리 쓰이는 방법은 다른 사람과 대화를 나누는 것이다. 사람들은 말을 함으로써 자기 생각을 남에게 전달할 뿐더러, 자신의 감정까지도 표현할 수 있다. 이처럼 긴장감을 푸는 방법으로 대화 요법은 음악을 듣거나 춤을 추는 것보다 효과가 훨씬 빠르게 나타난다.

질문을 다르게 표현하면, 상대방에게 주제에 대해 생각해보라고는 하나의 요청이다. 질문은 논리정연한 말보다 몇 배 강한 설득력을 지닌다. 따라서 자신이 원하는 방향으로 상대방의 생각을 돌려놓기 위해서는 반드시 뚜렷한 목적을 갖고 명확히 질문해야 한다.

재치와 유머, 그리고 적절한 사례를 들어 이야기를 전개해 나간다면 청중의 관심을 자연스럽게 끌 수 있다.