나비의 꿈 - 간절한 한걸음이 만든 위대한 기적
박성혁 지음 / 쌤앤파커스 / 2009년 4월

나비의 꿈? 제목만 보고 떠오르는 생각이 동화 같은 내용 뭐 이런 것인데

ㅋㅋㅋ 책을 읽어 보면 완전 다른 내용 그러나 생생하게 살아 있는 실패와 성공에 대한 이야기.

그리고 없음에서 창의적 발상으로 멋진 세상을 만들어 낸 이야기가 실감나게 적혀 있다.

봄이면 뉴스나 신문에서 볼 수 있는  함평 나비 축제가 만들어진 과정을 자세히 적고 있다.

그러나 이 책은 나비에 관한 책이라기 삼무(三無)의 고장(삼무란 천연자원, 관광자원, 산업자원) 함평을 일컬던 과거의 표현이다.  이러한 함평을 PD 출신의 젊은 군수 이석형님과 군민들이 오직 꿈과 할 수 있다는 의지로 가꾸어 꿈을 현실화 한 함평의 이야기이다.

글 쓴이 역시 함평 출신으로 그 지역 나비 축제와 더불어 성장한 사람으로 자신의 체험과 당시를 살았던 분들을 인터뷰하여 이 책을 썼다고 한다. 함평에 만연한 부정적인 정서와 시각, 어차피, 차라리를 도리어, 오히려 라는 말로 고쳐 긍정적인 사고를 갖게 하는 것부터 시작하여 주어진 청정 환경을 이용하여 나비 축제를 만들어 낸 과정을 소상히 적고 있는 이 책은 꿈은 꾸는 자만이 이룰 수 있다는 것을 증명하는 책이다. 오래 전에 읽었던 일본 동물원 이야기가 생각난다. 망해 가는 동물원을 동물원 직원들이 살려 내 최고의 명소로 만든 그 이야기가 생각난다.

나비의 꿈 역시 같은 맥락의 이야기로 우리나라에서 실제로 불관 십여전에 시작하여 지금은 세계적으로 유명한 축제가 된 이야기 이다.

전 군민의 혼연일체의 작품이 어떤 과정을 통해서 이뤄졌는 지 그들의 간절함과 절대 멈추지 않는 도전 정신과 무수한 땀방울, 그 노력에 무한한 찬사와 박수를 보내며 경제 상황이 어렵다던가, 취직이, 공부가 등등 하면서 안된다는 생각이 들 때 이 책을 읽어 본다면 우리도 그들의 에너지와 열정을 나눠 받아 다시금 뛸 수 있으리란 생각이 든다.

이 책 중에서 기억에 남는 글 한 소절.

"사장에게 아부하는 직원은 회사를 떠나게 되어도, 고객에게 아부하는 직원의 위치는 언제나 확고하다"

이 글 한 소절이 함평 사람들의 그들 고장을 방문하는 고객들에 대한 생각이라는 것이다.

모든 것을 고객의 눈높이에서 고객의 마음으로 보고 생각하고 느껴 일을 했기에 성공할 수 있었다.

세상을 살면서 늘 쉽지만은 않을 터 그럴 때 스스로를 다잡고 일어서 다시 달릴 수 있는 힘은 바로 꿈을 향해 가는 도전 정신과 끈기이리라.

새해에 우리 나라도 이런 열정과 에너지로 멋지게 날아 오르길...