전략 퍼즐 - 비즈니스 스쿨에서 배울 수 없는 것은 무엇일까
제이 B. 바니 & 트리시 고먼 클리포드 지음, 홍지수 옮김 / 부키 / 2011년 11월

선물로 받은 책인데 동안에 다른 공부를 하느라 책꽂이에 잘 모셔두었던 책인데 이제쯤 읽어 볼까 하고 꺼내들고선 단숨에 읽었다.

경영 전략을 소설로 어떻게 풀었단 이야기인지 궁금한 참에 내리 한 번에 읽었는 데 왠만한 소설만큼은 재미있는 것 같다. 나오는 용어들이 간혹 낯설기도 해서 문제가 될 수도 있지만 일단은 한 번 훑어 보는 마음으로 읽었는 데 전반적인 흐름은 따라 잡을 수 있어 나쁘지 않은 듯 싶다.

여러 경영 전략 관련 용어들이 수시로 나오기에 처음 이 책을 접하는 사람은 이게 뭐지? 라고 생각할 지 모르지만 쭈~욱 읽어 가면 결국 이 책에서 말 하고자 하는 요지가 무엇인지 알 수 있어 괜찮은 듯 싶다. 컨설턴트가 지녀야 할 자세와 다양한 시각적 접근방법, 그리고 전략을 실행하는 데 반드시 수반되어야 하는 CEO의 동의와 그를 이끌어내는 방법과 논리적 근거 작성 등..

신입 컨설턴트가 할 수 있는 잘못된 생각, 경험이 많은 의뢰 회사인들에게 휩쓸려 갈 수있는 상황 등이 현실적으로 잘 그려져 있어 현실감 있는 이야기 전개이다.

반드시 컨설턴트가 아니라 해도 자신의 소속한 회사의 경영 전략과 관련된 업무를 하는 이들이라면 한 번쯤 읽어 보는 것도 좋을 듯 싶다.

물론 현실이 책과 반드시 일치하는 것은 아니지만 어떤 식의 접근이 좋은 것인 지 어떤 다양한 시각으로 문제를 바라 봐야 하는 등에 대해서는 한 수 배울 듯 싶다. 맘 먹고 읽으면 하루도 걸리지 않을 정도로 술술 잘 넘어 가는 책이니 읽을거리를 찾을 때 읽어 보심 좋을 듯.