노빈손의 겨울나기 - 겨울편 신나는 노빈손 계절탐험 시리즈
함윤미.문혜진 지음, 이우일 그림 / 뜨인돌 / 2002년 9월

노빈손 이야기는 여러 권으로 이미 나와 있는 데 그 중 한 권인 노빈손의 겨울나기

노빈손의 여자 친구와 노빈손의 이야기인 실제 줄거리는 생각 보다 흥미롭진 않았다.

그러나 언제나 그렇듯이 노빈손 시리즈는 늘 우리에게 알만 한 것들을 제공한다.

이야기는 노빈손이 스키장에서 타임슬립을 해서 발생하는 일들에 관한 것으로 오래 전 영화 백투더 퓨처라는 영화를 떠올리게 하는 스토리 구성이다.

실제 이 책은 줄거리보다 그 옆에 작은 상자 안에 넣어져 있는 토막 이야기가 더 흥미롭다.

추운 날씨와 관련된 것들 예를 들면 추위를 느끼는 것에 관한 이야기, 야생 동물들의 겨울나기, 스케이트 관련, 다른 나라의 겨울 축제 등등.

사람이 막연히 알고 있는 것들에 대한 구체적인 사례 제시와 짧은 소개 등으로 실제 줄거리 보다 더 많은 읽을거리를 제공한다.

특히 개가 짖는 이유, 우리는 보통 개가 우리를 위협하는 것이라 생각했는 데 실제로는 개의 경고의 표시로서 사람을 포함해서 자기 주위의 무리에게 위험을 알리는 것. 짖음으로써 이상한 일이 일어나고 있으니 주의하라는 의미. 한참 오해한 부분이고 호랑이 구별법이 호랑이 눈썹 위 줄무늬 모양이 사람들 지문처럼 전부 제각각이라는 것 등. 헌데 그 다음 궁금한 것은 누가 제일 처럼 이런 구별법을 찾아 냈을까 하는 것이다. 지금이야 책이나 뭐 학교 등에서 배워서 알 수 있지만 과거 이런 것들을 알아 낸 사람들이 누구인지 궁금증을 불러 일으킨다. 이런 것들을 알아 낸 사람들은 대단한 관찰력과 관심 그리고 사랑을 가진 사람일 것이라는 추측만 가능하다.

노빈손 시리즈는 각 권 마다 작가가 달라서 나름대로의 장점을 지닌 책이라 앞으로도 좀더 읽어 볼 생각이다.