두 친구 이야기 카르페디엠 19
안케 드브리스 지음, 박정화 옮김 / 양철북 / 2005년 11월

두 친구 이야기라는 제목만 보고 어떤 책일까 궁금해 하면서 손에 들었는 데 휴~ 다 읽을 때까지 손에서 책을 뗄 수 없었다.

휴~ 이런 일들이 현실에서도 벌어지고 있다는 것을 종종 방송으로 확인하게 되지만 들을 때마다 끔찍하다는 생각이 든다. 못 먹고 헐벗는 어린이들만큼이나 학동 학대도 무서운 일이다.

이 이야기는 엄마에게 주기적으로 심한 폭력을 당하지만 아무에게도 말 못 한 채 살던 여자 아이 유디트와 너무나 권위적인 아버지 때문에 마음에 상처를 안고 살아가는 같은 반 친구 미하엘, 두 어린이들의 이야기로 구성 되어 있다.

늘 없는 듯 보이지 않게 살던 유디트가 다니는 학교에 전학온 미하엘이 에전 친구와 닮은 듯한 유디트에 작은 관심으로 둘의 우정은 시작된다. 늘 조용하기만 하고 말이 없는 유디트에게 먼저 다가가 말을 건네고 친절을 배푼 미하엘 역시 어릴 적 맘 좋은 친구 덕분에 기운을 냈던 기억을 가진 지라 더 쉽게 다가각 유디트의 아픔을 더 쉽게 감지할 수 있었으리라 생각한다.

따스한 마음과 관대함을 지닌 이모네 가족과 함께 하면서 좋아진 미하엘이 이번엔 자신보다 힘든 처지에 있는 친구에 관심을 기울여 사랑을 베풀고 우정을 돈독히 하는 과정이 잘 그려져 있다.

그 사이에 학생에게 깊은 관심을 보이는 선생님의 모습에서 이상적인 선생님의 모습도 발견할 수 있었다. 어른들의 관심이 어린이들에게 어떤 영향을 끼치는지 보여주는 이야기이기도 하다.

우정은 서로의 마음을 나누는 것이고 관심으로 지켜지다는 것을 알 수 잇게 해 주는 감동 깊은 이야기이다.