고흐의 집을 아시나요? - 화가들의 삶의 자취를 따라 떠나는 프랑스 미술 여행, 개정판
최내경 지음 / 청어람장서가(장서가) / 2011년 9월

고흐의 집을 아냐고 묻는 책 이름부터 독특하다고 느낀 책이고 제목에선 고흐 관련 그림 책인 줄 알았다. 제목이랑 내용이 좀 많이 달라 읽는 사람을 좀 헛깔리게 한다.

책 내용에 들어 가 보니 프랑스 전역에 흩어져 있는 미술관과 박물관을을 돌아 보면서 다른 이들에게 쉽게 접할 수 있도록 하는 안내서라는 생각이 든다.

대부분 소개되는 화가들이나 작가들이 익히 들어 알고 있는 사람들이지만 그들 살아 생전에 작업하던 공간이라던가 그 분위기 등을 화가 입장에서 생각해 보고 소개하는 지은이의 감정이입이 잘 살아 있는 내용이다.

두 세 페이지를 넘기면 나오는 그림이나 사진이 책을 읽는 데 많은 도움을 주고 있어 글을 읽는 동안 나름대로 상상을 하면서 읽게 만드는 책이다.

단지 아쉬운 점은 그림이 넘 작게 들어 있다는 것.

그리고 책 읽는 내내 부러웠던 것은 프랑스라는 나라가 문화를 사랑하는 나라이고 내세우는 나라는 것을 아주 찐~하게 느끼게 한다. 화가들의 생가 보존 및 그림의 전시를 통한 과거 분위기를 지키고 있는 점과 관광객을 위한 작은 카페나 레스토랑 등으로 관광객이 편하게 돌아 보면서 머무를 수 있는 장소를 제공하고 있다는 것.

우리 나라 미술관과 박물관이 벤치 마킹할만한 부분이 있는 것 같다. 내국인은 물론이거니와 외국인에게도 자신의 나라 문화를 같이 향유할 수 있도록 자연스럽게 제공하는 시스템이 참으로 부럽다. 우리 나라에서도 이런 의식 변화로 우리 조상들의 멋지고 훌륭한 문화를 잘 소개할 수 있도록 나라 전체 의식이 확대되면 정말 좋겠다.

정말 부러운 그들의 문화 사랑이다.

우리 나라 훌륭한 미술가나 문인들의 생각나 작품들이 전체 분위기를 같이 느껴 볼 수 있도록 자연스러운 환경 조성 등으로 인해 자연스럽게 우리 문화가 체화될 수 있었으면 하는 욕심이 생긴다.

풍요로운 문화가 곧 미래 한국을 이끌어 갈 원동력이 되리라 생각하기에.

이 책은 프랑스의 문화를 제대로 느끼고 싶은 사람들에게 좋은 안내서이지 지침서가 되리라 생각한다. 실제 방문은 못 하더라도 한 꼭지씩 읽으면서 상상의 나래를 펼쳐 보는 것도 정서 함양에 도움이 되는 그런 책이다.

이 책을 읽으면서 깨닫게 되는 두 가지.

"우리에게 천재 화가로 알려진 고흐는 '재능'은 오랜 인내와 부단한 노력으로부터 생겨나고 '창의성'은 세심한 관찰에 의한 것임을 절감했던 화가였다고 볼 수 있다."

"프랑스의 무료 박물관 정책! 사회적 소외의 대표적인 희샹자인 18세~25세까지의 청년층을 문화공간으로 끌어들인 크리스틴 알바넬 프랑스 전 장관의 문화의 향유, 문화의 민주화와 문화정책 등이다."