이재원 변호사와 함께 보는 옛이야기 명판결 - 5.6학년
이재원 법률해석, 김윤주 그림, 조문현 전래동화 / 상상스쿨 / 2010년 1월

우리 나라 옛날 이야기를 그저 재미있게 읽는 데서 그치지 않고 당시의 법과 현재의 법을 자로 하여 판결해 보는 이야기로 법이 우리와 멀리 있는 것이 아니며 무서워 할 것도 아니라는 것을 알려 주는 이야기로 어린이들이 법과 관련된 일에 관심이 많을 경우엔 꼭! 읽어 봄직한 책이다.

많이 알려진 이야기도 있고 잘 기억이 나지 않는 이야기도 있는 데 긴 시간을 필요로 하지 않고 재미있게 읽으면서 법도 상식적으로 알게 하는 두 마리 토끼를 잡을 수 있는 책이다.

현재에도 불효한 자식들에 의해 이뤄지는 현대판 고려장, 상속법, 어른을 공경하는 효에 관한 이야기, 자식을 사랑하는 모성애에 관한 이야기, 귀한 물건을 깨트려 죽을 운명인 바에야 다른 이들도 같은 곤란을 겪지 않도록 하는 마음씀씀이, 재산 소유권이 누구에게 있는 가 하는 보물 항아리 이야기, 내기는 함부로 할 것이 아니며 깊이 생각하지 않고 계약을 하는 것에 대한 무서움을 알게 하는 이야기, 그럴듯하게 하여 사람을 속이는 사기에 관한 이야기, 돈 주고 관직을 사는 매관매직에 관한 이야기도 있고 지혜로 아버지를 구하는 딸, 지혜로 억지를 부리는 중국의 횡포를 막는 이야기 등. 법의 필요성과 중요성을 새삼 일깨워 주는 책이다.

일반적인 사람들은 주어진 규칙이나 법을 잘 지켜 법과 가까이 할 일이 많진 않겠지만 법을 잘 알아 두면 본인이 몰라서 손해를 보는 일은 없을 듯 싶다.

과거와 많이 달라진 현재의 법을 알게 되면 문화와 환경 변화에 따라 바뀐다는 것을 알게 하는 이야기이다.

딱딱한 법률을 재미있는 이야기와 더불어 풀어 쓰고 있어 어린이들이 보기에 안성맞춤으로 좋다.