안중근 새시대 큰인물 2
박용기 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2006년 2월

도마 안중근.

이 분은 약지 한 마디 없는 손바닥 도장으로 유명한 분이다.

왜 손가락 한마디가 없는 지, 그렇게 행동한 이유가 뭔지 잘 적고 있다.

헌데 이런 대단한 분은 어떻게 성장했을까?

그 뒤에는 멋진, 대단한 부모님들, 조부님이 계신다는 것.

영특하고 뛰어난 능력을 지니고 태어 났어도 그 능력을 잘 키워서 발휘하도록하는 것은 부모님들 덕이다.

공부 하나를 시켜도 본인이 스스로 하고 싶도록 궁금증을 증폭시키는 방법이라든가, 심지 굳게 믿어 주는 마음 등이 밑거름이 되어 안 중근이라는 멋진 분이 우리 조상이 되었다는 것.

요즘 처럼 공부에 매몰되어 있는 우리 어린이들에게.

공부를 해야 하는 이유, 나라를 지켜야 하는 이유, 지키는 방법이 어떤 것인 지 등에 대해서 쉽게 잘 적고 있는 책이다.

마구잡이식으로 부모의 욕심에 따라 하는 공부가 아니라 본인 스스로 알고자 하고 배우고자 하도록 잘 이끌어 줌으로써 믿듬직한 어른으로 성장하는 거라 생각한다.

자신의 신념을 위해, 나라를 위해 열심히 끝까지 노력한 분.

그 분을 영원히 지지해 주신 어머님.

가시는 그 길조차도 멋지게 배웅하시는 어머님 모습을 보면서 현대 어머니들도 많은 생각을 해야 하지 싶은 생각이 든다.

우리 새싹들이 세계에 나가 어깨를 나란히 할 수 있는 마음가짐, 몸가짐, 지혜를 위해 훌륭한 조상들의 모습을 보여 주는 게 우리 어른이 해야 할 일이란 생각이 든다.

그 조상들 중 안 중근의사는 더할 나위 없는 멋진 모델이란 생각에 같이 읽고 생각해 보는 시간을 가지려 한다.