신채호 큰작가 조정래의 인물 이야기 1
조정래 지음, 장호 옮김 / 문학동네 / 2007년 10월

고등학교를 졸업하고 나선 만나지 못했던 멋진 분.

그 분을 만나기 위해 또 그 분을 어린 후배들에게 소개하기 위해 먼저 읽기 시작했다.

막연한 독립운동가가 아니라 어떤 성품을 지닌 분인 지, 어떤 역사관을 지닌 분인 지 등등

이런 여러가지로 제대로 알고 같이 이야기 위해 또한 믿을만한 작가 조정래님의 작품으로 만나게 되어 이 책을 선뜻 잡았는 데 역시나 멋진 분들의 만남이다.

조작가님의 능력과 멋진 선배 신채호님과의 만남.

정말 잘 읽었다.

막연한 앎이 아니라 소설가 특유의 글쓰기와 신채호님의 대쪽 같은 성품과 끓어 넘치는 나라 사랑, 민족 사랑이 책 하나 가득 차 있어 가슴을 뛰게 한다.

자신의 자세를 흐트러트리지 않기 위해 곧은 세수를 한 그 분.

요즘 어린이들이 읽으면 좀 바보스럽다 할 지 모르나 자신을 좀더 잘 지키기 위한 방편이므로 충분히 이해할 수 있는 부분이고 그 분의 성품을 아주 단편적으로 표현하는 것이라 생각할 수 있다

당신께서는 한문으로 공부하셨어도 민중들에겐 한글이 더 좋다는 것을 일찍이 깨달아 한글 사용을 주장하고 남녀 평등을 말씀하신 그 분.

여성의 공부가 얼마나 중요한 지 강조하신 그 분이 현재에 사신다면 어떤 말씀을 하셨을 지 정말 궁금하다. 이 세대 보다 앞선 시각을 가지고 다음을 준비하기 위한 말씀을 하셨을텐데...

지금 우리에게 꼭! 계셨음 싶은 그런 분이다.

"그래, 이런 분들이 계셔서 지금 우리가 있는 것이다."

우리 나라가 지켜진 것이라는 생각을 다시금 되새기게 되고 몸가짐 하나도 조심해야 하고 무슨 일을 하든 후배들에게 좋은 본보기가 되어야 한다는 다짐을 하게 한다.

일제 강점기에 바른 시각과 사관을 지니고 나라를 구하기 위해 한치의 흐트러짐도 없이 살았던 그 분을 이 책 속에서 만나게 되어 정말 좋았다.

많은 어린이들에게 알려서 우리 멋진 선배님들 삶 속에서 자신을 생각해 보게 하고 싶다.