젊은 꼰대가 온다 - MZ세대와 회식 없이 친해지는 법
이민영 지음 / CRETA(크레타) / 2022년 3월

꼰대라는 말은 학생이나 자녀들이 자신의 선생님이나 아버지가 마음에 안 들 때(?!) 친구들에게 흔히 쓰는 단어였는데 어느 순간 그 뜻이 변해서 이젠 젊은 꼰대라는 말도 쓰고 있다.

그리고 "젊은 꼰대는 답도 없다"라는 말도 종종 들린다.

왜 우리는 지금 꼰대라는 단어를 흔히 듣는 상황이 되었을까? 한 번 생각해 보게 되었다.

지은이는 이것에 촛점을 맞춰 내용을 풀고 있다. "에이~ 나는 아닐거야"라고 생각하지 말고 한 번 점검을 해 보는 것이 좋을 것 같다. 한 번도 생각해 보지 않았는데 한 번 생각해 볼 꺼리를 준 한 줄은 내가 지금 누군가에게 잔소리를 듣고 있지 않는다 해서 내가 잘하고 있다고 착각해서는 안된다. 주변 사람들은 나를 포기한 것일지도 모른다.“ 이다.

궁금하신 분은 한 번 읽어 보시고 천천히 스스로를 돌아 보면 어떨까 싶다.

과거에도 기성세대, 구세대, 아저씨 등의 표현들로 세대 차이를 표현하곤 했다. 그런데 어느 날 갑자기 꼰대라는 단어가 등장하면서 약간의 혐오 섞인 단어가 된 듯 하다. 이는 세대 차이의 이해를 넘어, 세대 갈들을 이해해야 하는 지점이다. 가장 큰 갈등은 생존 문제다. 바로 돈, 먹고 사는 문제가 달린 일이니 차이가 갈등으로 번져간다.“

기성 세대나 X세대는 길이 없는 곳을 개척하며 일단 해 보는게 당연했다. 개척정신, 도전정신을 미덕이라 생각하며 살아왔다면 MZ세대는 잘 닦인 길을 이용해서 효율성을 높이며 사는 세대다. 기존에 있는 길이라면 어디에 뭐가 있는지, 어떻게 하면 그 길로 갈 수 있는 지 정보를 더 많이 얻길 원한다.“

관심과 간섭을 어떻게 구분할까? 시간이다. 시간이 짧으면 관심이고, 길면 간섭이다. 필요할 때마다 짧게나마 소통하는 것이 관심이다.“

결국 꼰대는 커뮤니케이션 방법의 문제다. 서로가 다르게 경험한 사회, 문화적 배경에서 나오는 말, 행동, 가치관들로 인한 오해가 꼰대라는 단어로 깍아내리는 걸 수도 있다. 그래서 각 세대만이 경험한 서로 다른 사회, 문화적 배경을 이해할 필요가 분명히 있다. 서로 다른 경험에서 나오는 다양한 생각과 행동에 대해서 상대를 비난하지 말고 인정해야 한다.“

그래, 힘들었지? 뭐가 제일 힘들어?“

왜 자꾸 새로운 세대가 오는 것에만 집중하는가, 핵심은 조화롭게 살아가는 공존이다. 그러기 위해서는 모든 세대가 자기객관화하는 작업이 필요하다.“

꼰대 방지 5계명, 내가 바꿀 수 있는 사람은 없다/ 그때는 맞고 지금은 틀리다/ 존경은 권리가 아니라 성취다/ 말하지 말고 들어라, 답하지 말고 물어라/ 내가 틀렸을지도 모른다.“

유진 새들러 스미스 교수는 잘 된 기업을 망치는 유일한 원인이 바로 오만이라고 했다. 오만은 리더가 스스로 과대평가하고, 자신의 권력과 성공에 취해서 타인의 비판이나 충고를 무시하는 결과를 낳는다는 것이다. 이 권력을 가진 자가 오만에 빠지는 이유는 바로 추종적 찬사.“

우리는 익숙한 것을 좋아한다. 그러나 익숙함을 유지하기 위해서라도 빠르게 달려야 한다